經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶船大戰 加價都租不到

本文共398字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

散裝加價搶艙問題才開始。國內散裝龍頭慧洋(2637)董事長藍俊昇說,現在手上有現貨船的人是大贏家,不少客戶加價都租不到船,現已演變成「靠交情才能租到船」。

裕民(2606)總經理王書吉表示,由於散裝航運新船供給量有限,但是散裝運輸需求將呈現穩健成長,因此樂觀看待未來一到兩年的市況表現。

至於本季,藍俊昇證實,紅海問題讓船舶航行時間拉長,每個航次最少要增加23天,造成全世界嚴重缺船;樂觀看待第2季傳統旺季之營運表現。

藍俊昇指出,全球散裝船的市況變化不是貨量突然變得特別多,而是船舶減少太快,貨量自然就變多,由於國際政經局勢不穩定,造成船舶必須繞道而行,增加周轉天數,有助運價與指數維持高檔表現;現在手上有現貨船的人是大贏家。藍俊昇指出,中長期來看,近兩年新船交船數量仍偏低,預期使全球運力供給更為吃緊,有助推升散裝運價指數上揚。

慧洋持續積極布局節能船隊,將有助於環保意識不斷上漲的時代更具競爭優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
雲品董座盛治仁專訪/站穩三隻腳 放眼國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!