經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球物流業進入緊張階段 航空客貨運也要漲價

近期,國內航空業者即宣布,航空貨運本周起漲、客運則要漲訂票服務費。 聯合報系資料照
近期,國內航空業者即宣布,航空貨運本周起漲、客運則要漲訂票服務費。 聯合報系資料照

本文共646字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球物流業進入緊張階段,不僅貨櫃、散裝運費在漲,連航空客、貨運都出現漲價效應,近期,國內航空業者即宣布,航空貨運本周起漲、客運則要漲訂票服務費。

一般消費大眾較為關心的客運部分,台灣虎航(6757)6月17日起,針對暑假等「旺季航班」的機票,要加收每航段400元的訂位服務費。

另外,7月起長榮、立榮航空酬賓機票不限開票地,凡行程起始點自香港以外,含國際航班者皆須隨票徵收訂位服務費,每張票收取25美元(約新台幣810元)。此前,華航(2610)已經開始加徵相關費用,每張票同樣加收25美元。

長榮航空(2618)表示,航空公司收取訂位服務費是全球的趨勢,長榮航空自2020年開始向一般旅客收取,基於使用者付費概念,今年7月1日起酬賓機票亦開始隨票徵收;星宇航空則表示,目前並無收取該筆費用,短期內也沒有要收。

至於貨運,根據貨攬業者消息,6月初亞洲到北美價格加上燃油附加費每公斤新台幣220到260元,預計端午節過後再漲10元,特急單則另外計價;法人認為,華航、長榮航貨運營收成長可期。

貨攬物流業者表示,AI及電商需求推升航空貨運今年第2季淡季非常旺,國內目前遠東到北美是每公斤180-220元,燃油附加費加40元;本周有望再漲5-10元,特急單價格是用談的,有些冷門航線出現許多包機需求,第3季看來需求很熱,第4季為傳統旺季,航空貨運將旺一整年。

華航、長榮航及國內航空物流業者都證實,今年航空貨運異常得好,可能成為今年推升營收、獲利的奇兵。


延伸閱讀

航空貨運價節後喊漲 華航、長榮航貨運營收成長可期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
雲品董座盛治仁專訪/站穩三隻腳 放眼國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!