打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球貨櫃荒難解 長榮、陽明擬加徵延期租櫃費

提要

全球貨櫃荒難解 遠東歐洲線運價衝上1萬美元 雙雄啟動回流計畫 提高周轉率

海運運費暴漲、「一艙難求」再現,大陸各大港口也出現了貨櫃供應緊缺現象。(中新社)
海運運費暴漲、「一艙難求」再現,大陸各大港口也出現了貨櫃供應緊缺現象。(中新社)

本文共953字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球貨櫃荒難解,長榮(2603)、陽明 (2609)啟動貨櫃回流計畫。航商指出,全球大塞港導致「一櫃難求」問題加劇,貨櫃周轉率已達極限,長榮、陽明除了大造櫃也開始加速回收空櫃,且將不排除對貨主加徵延期租櫃的費用。

根據外電報導,因紅海危機導致海運價格不斷被推高,除了缺艙、塞港外,另一個原因簡單得令人震驚,就是5月下旬中國大陸空櫃緊缺,且不幸的是,這個缺口不可能立即填補。

因為缺櫃的問題,據業內傳出,6月上旬遠東到歐洲的特定航線,每40呎櫃的運價費用已再度衝上1萬美元大關。

全球貨櫃荒暨航商因應概況
全球貨櫃荒暨航商因應概況

有鑑於此,長榮、陽明雖然仍擁有充足的櫃子,坐擁運價大漲後的「貨櫃自由紅利」,但近期仍緊急部署將全球空櫃加速調回亞洲,也同步請求客戶協助提高貨櫃周轉率,如果延遲合理的使用期間,就要加收費用。

全球大塞港導致的貨櫃的使用時間拉長,業界指出,目前大陸出口商已出現搶櫃情況,隨著航運旺季到來,亞洲出口的貨櫃量會更缺,搶櫃問題恐更形惡化。

國際貨櫃航商高層指出,貨櫃根本回不了空櫃堆場就會被拉走,貨櫃的短缺在未來幾周和幾個月會更加明顯,加錢都找不到空櫃。再這樣下去,貨主將被加徵延期還櫃的費用,進一步說,新冠疫情期間「貨櫃滯期費」恐重現江湖,而運價也將再度被推升。

航運業者分析,市場會這麼缺櫃,除了船舶必須繞行好望角,拉長貨櫃使用期間外,隨著繞行,地中海地區的港口無法在短期間內容納這麼多的船舶停靠需求,主要港口碼頭面臨嚴重的擁堵問題,導致貨櫃延滯。

業界分析,手上有櫃的航商才有享有運價大漲紅利,當前貨櫃造價貴且緩不濟急。以貨櫃三雄為例,手上有櫃、跑一趟就能賺回造櫃成本。不過,缺櫃讓航商也開始搶訂造新櫃,推升造櫃價格外,也讓交櫃時間延長一倍。

市場缺櫃,讓擁有貨櫃紅利的三雄乘勝追擊造新櫃,陽明5月已經董事會通過要進場買進新貨櫃,數量、價格談妥後會另外公告。萬海(2615)也在5月28日時宣布,買進16,600只貨櫃;長榮海運6月7日也公告跟三家不同的公司買新貨櫃,共訂造5萬個新櫃。

貨櫃輪6月已經提前進入艙位及搶貨大戰,運費變動加大,現在的運價已經重返疫情期間的高點,隨著旺季提前到來,6月不只是加收綜合費率附加費(GRI),因應旺季到來,各家業者也陸續宣布提前在7月前陸續開徵旺季附加費(PSS)。


延伸閱讀

SCFI 連九漲 法人上修航海王獲利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
公平會:兩者合計市占率不高 統一企業併雅虎奇摩...過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!