打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陽明、萬海5月營收跳增逾四成 美加碼對陸課關稅恐加劇搶艙現象

提要

運價高漲效應 5月分別達169億元、114億元

陽明海運示意圖。 聯合報系資料照
陽明海運示意圖。 聯合報系資料照

本文共811字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

紅海危機帶來的運價高漲效應繼續發威,陽明 (2609)、萬海(2615)昨(11)日公布的營收續衝,同步呈現年、月雙增;陽明單月營收169.2億元、萬海則為114.5億元,兩家航商5月單月營收月增率均逾13%、年增率跳增逾四成。

陽明5月單月營收為169.25億元,月增幅為13.25%,年增幅為46.18%;累計前五個月營收為756.71億元,年增幅為27.02%。 萬海5月合併營收為114.54億元,月增13.31%,年增40.14%;累計前五個月的營收491.79億元,年增17.48% 。

陽明、萬海5月營收概況
陽明、萬海5月營收概況

至於貨量變化方面,陽明海運分析,4月美國十大港口的貨櫃進口量較去年同期成長,是自2021年7月以來最強勁的表現,加上美國近期宣布新一輪對大陸加徵關稅,預期將推升短期搶運需求,搶艙問題恐加劇。

運力分析方面,陽明認為,受到紅海危機持續、主要港口擁堵影響船期及航班準點率。

根據Alphaliner統計,截至今年5月20日全球約有2.1%貨櫃船隊,約61.4萬TEU(20呎櫃)閒置,扣除塢修船舶數量,僅0.4%、約13萬TEU屬於純閒置狀態,上次出現如此低迷船舶閒置率已經是2022年2月。

亞洲主要轉運港口新加坡,亦受紅海局勢影響,作業需求大幅提升導致船舶等泊時間達到一周,如市場需求持續暢旺,預期塞港狀況將延續。

萬海認為,展望下半年,船舶運力持續受中東地緣政治緊張、船舶繞行及港口擁堵導致周轉率下降、旺季需求提前等各項因素交互影響,預期營運穩健增長。

萬海主要以亞洲線為主,在亞洲區間就有30條主力航線,是國內三大航商中亞洲線航班最密集、涵蓋港口最多,亞洲市場占有率達15%。萬海近年來不斷的引入新世代節能船,以提昇燃油效率來降低艙位平均成本, 關鍵轉船點建置自有泊位及儲區,取得較佳作業費率並兼顧船期穩定性,船期可靠度在首季排名第一,萬海全球競爭力不斷浮現。


延伸閱讀

聯合國通過以哈停戰協議 航運股利空三雄重挫

長榮國際再賣長榮航持股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
旅行社狂推海上精緻之旅 台灣人為什麼這麼愛搭郵輪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!