經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球電力需求效應下 重電五大業者迎黃金十年

本文共582字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台灣重電五雄海內外訂單兩頭賺,台電近三個月以來,釋出訂單百億元灌入重電產業鏈,包括華城(1519)、亞力(1514)、中興電(1513)、士電(1503)、大同(2371)等五大指標台廠均吃補,業內預期,在全球電力需求效應下,重電供應鏈可望迎來黃金十年。

統計台電近三月標案,重電業者分別都拿下數十億元的訂單量,其中又以中興電拿下的標案金額最多,達約34.6億元,其次為亞力約28.5億元、華城約28.1億元,士電則拿下約15.5億元。

台灣供電拉警報,台電持續釋單,若以國內台電標案來看,中興電因為國內唯一345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,不僅長期獨占345kV的GIS標案,甚至也幾乎全拿161kV的GIS訂單,所以每月在台電的標案上受惠最大,此外,離岸風電統包設備工程也是中興電主要爭取訂單之一。

另外,變壓器也是台電釋出標案的重點,華城、士電及大同每次都有陸續拿下161kV電力變壓器等訂單,其中又以華城取得的變壓器訂單較多,從小型、中型到大型都有,包括161kV、345kV等級電力變壓器。

亞力則是長期布局軌道工程的電氣設備、號誌與監控系統市場,可謂台灣軌道運輸的幕後英雄,此次也拿下花東地區鐵路雙軌電氣化工程訂單。

大同指出,重電事業部的台電標案訂單於5月密集出貨,近期拿下台電161kV電力變壓器與161kV並聯電抗器標案,將有效墊高重電事業部業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明新董座 蔡豐明呼聲高 新人選傳已定案、最快月底公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!