打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 出貨爆發「海轉空」訂單湧現 空運掀漲價潮

提要

華航、長榮航證實 「海轉空」訂單湧現 6月已爆艙 7月運價續揚

AI出貨爆發,空運掀漲價潮。圖/聯合報系資料照片
AI出貨爆發,空運掀漲價潮。圖/聯合報系資料照片

本文共998字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

AI出貨爆發,空運掀漲價潮。航空業兩大業者華航(2610)、長榮航(2618)同步證實,海運愈來愈貴且沒有緩解跡象,加上電子業、電商遇到歐美節慶出貨旺季,近期出現「海(運)轉空(運)」訂單,空運6月已經爆艙、7月運價續漲。

兩大航空業者證實,空運提前進入旺季,6月航空貨運已經全部滿艙,不想加價搶艙的客戶只能排7月出貨,本周五(28日)將開出7月新一周的航空貨運價格,會較6月再攀升。整體航運業看來,是海運、空運一起好,海運吃不了(外溢)的急單,由空運承接的局面,也推升空運價格。

航空貨運市場漲價潮概況
航空貨運市場漲價潮概況

法人分析,隨著航空貨運大好,國內的航空雙雄華航、長榮航的航空貨運業績成長可期外;航空物流業者中菲行(5609)、台驊(2636)、捷迅(2643)、台灣空運及遠雄港(5607)業績也跟著雨露均霑。

AI元年報到,航空貨機市場進入需求量大增,受惠於航空貨運提前進入旺季, 6月亞洲到北美的價格加上燃油附加費每公斤為台幣220到260元,6月下旬因為艙位太過擁擠,每公斤價格約再漲10元,如果是特急單則是另外計價,目前6月已經全部滿艙,要開始排7月出貨的艙位。

華航、長榮航空同步證實,航空貨運的AI出貨需求量擠爆6月的航空貨運市場,亞洲區出口到北美的伺服器數量急速增加;再加上電商的需求量也很大,6月到北美的航空貨運已經找不到艙位,7月目前價格還沒有開出來,預計會比6月高。

華航分析,航空貨運從第1季末即呈反轉成長趨勢,電子商務延續去年熱絡需求,今年持續穩定成長;AI伺服器自去年第4季量能大幅增加後,今年成長幅度更大,最少有5%以上的成長;下半年為傳統空運以及電子產品旺季,在AI運用領域擴及手機以及筆電產品的應用下,將進一步推升航空貨運價格。

國內的物流業者分析,航空貨運海轉空需求也開始發威,AI應用在PC及智慧手機領域在今年逐漸發酵,庫存消化完畢,預計有機會掀起換機潮,因為紅海問題,許多貨開始走空運。

另外,大陸出來電商需求爆增,大陸地區的航空貨運量能不足,考量到時效性不少電商貨來到台灣分拆出口,AI、電商及紅海危機下的海轉空效應已經擠爆航空貨運市場。另外,物流業者也認為,近期受到紅海危機一直無法改善,海運市場到港時間混亂,過去在淡季期間,有些電子產品會走海運,近期也都轉回空運,所以航空貨運的貨量表現比預期還好,航空貨運供給立即轉吃緊,價格出現大漲走勢。


延伸閱讀

航空雙雄Q3獲利 三利多加持

海運價可能重返疫情高點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
公平會:兩者合計市占率不高 統一企業併雅虎奇摩...過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!