• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家建議/上市櫃拚永續 重視四大關鍵

本文共780字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

如何落實永續經營,成為企業現在最需要面臨的挑戰,中華公司治理協會副理事長朱竹元19日指出,善用專業人士協助上市櫃公司落實環境永續發展這個議題事實上非常的廣泛,因此邀請安永、安侯建業、勤業眾信及資誠四大會計師事務所來分享企業在落實環境永續議題上應該注意的眉角。

公司治理高峰論壇第一場研討會以「善用專業人士協助上市櫃公司落實環境永續發展」為主題,座談主持人朱竹元引言時表示,台灣在推動ESG過程當中,除了主管機關外,其實四大會計師事務所也扮演著重要角色。

推薦

企業到底該怎麼推動,朱竹元說,首先企業在面對氣候變遷時的風險跟機會是什麼;第二,企業落實環境永續時面臨的挑戰;第三,溫室氣體盤查及企業減碳規劃應注意事項;第四,氣候變遷及永續服務顧問的角色扮演。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠表示,提到風險,也可以從今年台灣最熱門的防疫保險來看,保險公司在推出一張保單時,一定會做風險評估,但從今年的防疫保單之亂也能看出,企業在營運時真的不能輕忽風險的控管。

安永會計師曾于哲則是說,永續這個想法是有別於以往傳統思維的變化,以安永的觀點來看,單以現有技術將無法實現淨零排放,據IEA分析在2050年實踐淨零所需的各種技術中,其可貢獻之減排量中約50%目前仍處於實驗或示範階段;而在實現淨零排放必須將投融資轉向清潔能源技術,並大幅提高能源相關投融資金額,以加速脫碳技術創新。

勤業眾信會計師陳盈州表示,企業到底該怎麼永續經營是一個很重要的課題,因此董事會應該要從這個角度去思考,企業本身的目標、目的到底要做什麼,因此董事會的目的與責任就相當重要,畢竟現在的世界也已經跟以往不同。

資誠永續發展服務公司總經理張瑞婷表示,企業要先檢視公司屬性,再來擬訂計畫推動,主要的還是要考量到哪些議題對公司所營運的產品別、產業別、地區別去判別哪個最重要,並依序排列出來,再來思考相對應的行動方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公司治理高峰論壇/沈榮津:運用數位科技推動淨零
下一篇
公司治理高峰論壇/程淑芬:把低碳轉型當成投資
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!