• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司治理高峰論壇/沈榮津:運用數位科技推動淨零

中華公司治理協會理事長陳清祥(右四)、金管會主委黃天牧(左四)、歷任理事長劉文正(左二)、朱寶奎(左三)、柯承恩(右三)、陳樹(右二)、副理事長朱竹元(右一)及講者司法院前院長賴英照(中)、國泰金控投資長程淑芬(左一)昨在公司治理高峰論壇中合影。記者侯永全/攝影
中華公司治理協會理事長陳清祥(右四)、金管會主委黃天牧(左四)、歷任理事長劉文正(左二)、朱寶奎(左三)、柯承恩(右三)、陳樹(右二)、副理事長朱竹元(右一)及講者司法院前院長賴英照(中)、國泰金控投資長程淑芬(左一)昨在公司治理高峰論壇中合影。記者侯永全/攝影

本文共1314字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

疫後的企業經營將更加關注如何兼顧環境永續、履行社會責任和完善公司治理;中華公司治理協會理事長陳清祥表示,期盼未來能夠加強產官學的合作,透過企業永續、淨零碳排的議題讓大家能夠思考如何落實ESG。

行政院副院長沈榮津則提到,面對2050淨零碳排目標,企業應該要及早因應,否則在未來的競爭潮流中,將被法規、市場、供應鏈排擠淘汰。

推薦

中華公司治理協會19日舉辦「第18屆公司治理高峰論壇-提升董事職能落實公司永續治理」;陳清祥指出,今年正逢協會成立滿20周年,近幾年來經過協會歷屆理事長,各會員的努力,協會的各項業務不論是進修、評量、評估及出版等都有逐年成長的趨勢,也期盼未來產官學能加強合作,在未來的十年、20年能創下更輝煌的成績,一同加速、提升台灣ESG的推動及落實。

沈榮津則表示,談到公司治理,台灣公司治理的成績良好,根據亞洲公司治理協會2021年公布的評鑑結果,在亞洲12個國家中排名第四,比前次的評鑑結果進步一名,更優於日本、南韓、中國大陸;去(2021)(2021)年有1,639家上市上櫃公司參加國內公司治理的評鑑,顯示台灣推動公司治理改革與努力受到外界肯定;2005年聯合國提出的ESG投資架構,成為永續發展的重要推手,企業若不及早因應,恐怕在未來的競爭潮流中,被法規、市場、供應鏈排擠淘汰。

沈榮津也說,蔡總統已宣示面對2050淨零挑戰,台灣在能源轉型要繼續、產業轉型要加速、生活轉型要啟動、策略轉型要公正等四大轉型路徑讓國家持續前進,行政院也提出氣候變遷因應法案將2050淨零排放入法,並召集相關部會規劃具體可行2050淨零排放政策的路徑藍圖;經濟部也擬定先低碳後零碳的政策方向,藉由促成能源改善、循環經濟三大面向共11項措施,協助產業減碳,並與產業組成公協會工作小組,共同為台灣提升低碳競爭力來努力,也期待剛成立的數位發展部,為產業營造優良的數位科技發展環境,藉由數位科技的導入,讓產業在促成改善能源管理上更加精進,利用數位科技的力量,輔助產業來推動淨零的轉型,落實公司治理。

金管會主委黃天牧在致詞時也提到,公司治理的概念並不陌生,但要制度化去推動,就要從1997年亞洲金融風暴說起,當時自己在財政部金融局時參加很多國際會議,1998年參加APEC財政部長的相關會議時,時任美國財政部長說,「你們這些亞洲國家為什麼會發生金融風暴,就是因為公司治理做得不好」。

黃天牧說,亞洲金融風暴發生過後,公司治理的想法開始被大家重視,行政院在1998年開始對企業宣導公司治理的概念,但是要到2003年成立一個改革公司治理專案小組,建構一個「強化公司治理政策綱領之行動方案」,2005年修《公司法》,2006年修《證券交易法》並把獨董的概念放入,而中華公司治理協會早在2002年就成立,足以顯見創辦人相當有遠見,甚至領先行政院的腳步。

公司治理之所以重要,黃天牧說,亞洲公司治理協會認為應該要由社會的力量來推動,由下而上去推動公司治理,近幾年國內也有一些推動公司治理協會的組織、社團法人在推動,當然這是好的事情,但公司治理不是一個法規遵循,而是企業應該要發自內心認為這樣的發展是好的,真的是非常誠懇感謝中華公司治理協會20年來對推動台灣公司治理的貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位轉型勢在必行 企業應「衡外情、量己力」才能把握商機
下一篇
公司治理高峰論壇/程淑芬:把低碳轉型當成投資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!