• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台資企業費用報銷發票問題分析

本文共1087字

經濟日報 周芳(上海富拉凱會計師事務所中國註冊會計師)

台資企業應注意以沒有真實業務行為的發票報銷,為公司帶來補繳稅款、滯納金、罰款等稅務風險。

雖然大陸對發票管理非常嚴格,但台資企業面對員工報銷的發票,還是常感到困惑,除了因為無法判斷發票的真偽外,更重要的是無法確定能否合法入帳。

推薦

大陸幾乎所有的發票,都是通過增值稅發票管理系統開具,也就是說,台商可以在稅務總局的全國增值稅發票查驗平台上,直接查驗到手邊的發票是真是假,而且稅務局這個平台支持查詢開票的時間為五年,同時當天開的發票當天就可以進行查詢。

正因為稅務局建立了如此強大的發票查詢平台,所以不論是紙製假發票,或是從稅務局領取的真發票,但開票單位卻是虛假的情況,目前已經很少見了,更多的風險是,發票雖然通過增值稅發票管理系統開具,但卻沒有真正業務行為的另一種「假」發票。

大陸台資企業面對發票報銷要特別留心以下三種風險:

1、超越經營範圍的發票

財務人員如果只從公司名稱,很難判斷發票內容是否超越經營範圍,但透過「國家企業信用資訊公示系統」,就可以查詢到開票單位的經營範圍,透過釐清發票有無超越經營範圍,可以直接判斷該筆交易是否有虛假業務的風險,當然,如果能再加上如合同、送貨單、服務成果報告等佐證,可以得到更正確的判斷。

2、無法判斷業務是否真實發生的發票

台資企業在大陸最常碰到的,是發票本身是真的,也沒有超越經營範圍,加上因發票金額不大,導致發票背後是否有真實業務行為很難判斷,常見稅務局在追查開票方時,順藤摸瓜地聯查到受票方,這時被牽連到的台資企業財務人員,才會發現到自己把沒有真實業務行為的發票給入帳且進行增值稅抵扣。

上述這種發票為真,但沒有真實業務行為的「假」發票,實務中以餐飲發票最多,台資企業為了避免收進這種單純為報銷,卻沒有真實消費行為的餐飲發票,應要求員工提供點餐單等輔助證明較為保險。

台資企業常見的問題,是同一家餐飲公司卻開具多張連號發票,或各種商貿公司開具的菸酒茶禮品、辦公用品等發票,都是員工常利用來報銷的發票種類,面對這種沒有真實業務發票的高風險,台資企業應透過內部財務制度,要求員工證明物品的實際去向,或是強化入庫單管理等倉庫管理制度,或要求餐飲發票必須註明參與人員等手段,達到降低風險的目的。

3、實際業務與發票內容不符的發票

交通費是發票與實際業務內容不符最常見的情況,例如員工以私車公用為由,透過汽油費發票向公司報銷,但報銷的汽油量卻是一整天24小時開車也用不完;或是明明員工開的是汽油車,卻以柴油費發票來報銷;甚至計程車發票金額也與搭車路程嚴重不符等,都很容易為台資企業帶來稅務風險。

 (本文發自上海,網址www.mychinabusiness.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台商個人所得稅年度匯算清繳注意事項
下一篇
大陸清算實務分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!