• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商開具紅字發票重點分析

本文共1317字

經濟日報 夏嵐(上海富拉凱會計師事務所主任會計師)

因系統升級,台商開具紅色發票已較過去簡便許多,但仍要注意相關稅務及法律風險。

對台商來說,因退貨等原因要開具紅字發票,是件很麻煩也很痛苦的事,但因近年大陸增值稅發票系統升級,線上申請開具紅字發票比起過去要簡單不少。

推薦

根據國家稅務總局2016年第47號文《關於紅字增值稅發票開具有關問題的公告》,增值稅的一般納稅人開具增值稅專用發票後,如發生銷貨退回、開票有誤、應稅服務中止等情形,但又不符合發票作廢條件,或因銷貨部分退回及發生銷售折讓,在有需要情況下就可以開具紅字發票。

要注意的是,其中所謂的「作廢條件」,是指當月開具的發票發現有誤便即時作廢,或開具發票有誤但當月就退回也可以作廢,申請開具紅字發票的時間,一定是要在開具藍字專用發票的次月起算。

台資企業在開具紅字發票時,有以下重點必須注意:

一、誰申請開具紅字發票

(一)紅字增值稅專用發票視情況不同,分別由購買方或銷售方提出申請

1、紅字發票由購買方或勞務接受方申請

購買方在增值稅專用發票已認證相符進行抵扣之後,才發生銷貨退回或折讓,或增值稅專用發票無法認證抵扣,或雖未抵扣但發票聯、抵扣聯無法退回時,需開具並提交《紅字發票信息表》,經稅務機關審核後,將信息表交給銷售方,銷售方開具紅字專用發票。

要注意的是,因購買方取得的專用發票已用於申報抵扣,故原發票應作為購買方的記帳憑證,不得退還給銷售方。

2、紅字發票由銷售方或勞務提供方申請

(1)因開票有誤,購買方或勞務接受方拒收,且發票已跨月

(2)因開票有誤等原因尚未交付,且發票已跨月

當出現上述情況下,因為發票仍在銷售方手中,所以由銷售方進行紅字發票申請,並自行開具紅字發票即可。

(二)紅字普通發票

普通發票需要紅沖比較簡單,並不需要開具《紅字發票信息表》,直接由銷售方在開票系統內直接開具紅字發票即可,購買方也無需退回發票。

二、不需要開具紅字發票的情況

增值稅專用發票當月開票有誤,購買方未進行勾選認證和抄報稅時,銷售方可以收回發票全部聯次作廢,並重新開具藍字發票。

三、使用數位化電子發票時開具紅字發票的不同點

(一)對未認證抵扣的數位化電子發票,銷售方可直接填開《紅字發票信息確認單》後全額開具紅字發票,無需購買方確認。

(二)對已抵扣認證的數位化電子發票,銷售方或購買方均可申請《紅字發票信息確認單》,經對方在電子發票服務平台確認後,銷售方可開具紅字發票。

四、開具紅字發票對稅務申報的影響

開具增值稅紅字發票是台資企業經營的需要,如果以減少繳稅或通過開具紅字發票進行人為調節納稅時間,達到調節收入的目的,稅務機關的金稅系統會通過後台數據分析,發現該情況並實施重點檢查。

常見企業為配合關聯公司套取借貸資金,頻繁互開發票,又頻繁用紅字發票戶相沖抵,稅務機關很可能會質疑企業紅字發票業務真實性,一旦經查這些交易都沒有真實銷售與退貨行為,屬於虛開增值稅專用發票,是非常嚴重的發票違規行為,很可能引發較嚴重的稅務和法律風險。

最後要提醒台商注意,對已開具紅字發票的企業而言,應保留原始合同、購銷雙方的協議、出入庫單、退庫單、運費發票等單據,以便證明開具紅字發票業務的真實性,好讓備稅務機關備查。

(本文發自上海,網址www.mychinabusiness.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台籍個人大陸遺產繼承法律分析
下一篇
電子發票應注意的風險分析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!