• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸清算實務分析

本文共1332字

經濟日報 夏嵐(富拉凱投資銀行主任會計師)

稅務清算是台商在大陸進行公司清算最困難的地方,清算前須考慮涉及稅務核查方方面面的事項。

因稅務安排、上市或控股結構調整,台商在大陸清算舊有公司的機會大增,問題是公司清算前有許多需要考慮的實務問題,如員工補償、是否涉及未滿足經營期限的財政補貼、稅務核查等。

推薦

一般來說,清算時間約為三個月左右,最困難的地方莫過於稅務清算,雖然法律上並未限制清算時間,但由於每年的3到5月為稅務匯算清繳繁忙期,所以實務上不在此期間進行稅務清算。

一、台資企業清算流程

1、當股東決定清算後,公司應在15日內成立清算組。

2、清理財產,核實債務:清算組對公司經營管理的全部財產、享有的債權、享有的其他財產權利等進行清理,同時也對公司債務進行全面的核實。

3、通知或公告債權人申報債權,進行債權登記。

4、處理與清算相關未了結的業務,回收公司債權。

5、處理財產並對相應資產進行變價處理,轉為貨幣形式並且編制清算後的資產負債表和清算損益表。

6、先稅務清算、再海關註銷、市場監督部門註銷,最後將清算資金匯出。

二、實務操作

1、企業註銷已不需要登報公告,只需要在國家企業信用信息公示系統中,使用法人一證通登錄辦理,簡易註銷只需上傳簽字蓋章的承諾函,普通註銷則需要錄入清算的相關信息,包括註銷原因、清算組辦公地址、清算組聯繫電話、清算組負責人(一般由法人代表擔任)、清算組成員(最少需要三人,可由法人代表、財務負責人和經辦人組成),公告期為45天。清算公示上傳後,在國家企業信用信息公示系統中會顯示出正在進行債權人公告。

2、簡易註銷

①根據《工商總局、稅務總局關於加強信息共用和聯合監管的通知》(工商企注字〔2018〕11號)規定,對向市場監管部門申請簡易註銷登記的納稅人,若未辦理過涉稅事宜,或辦理過涉稅事宜但未領用發票、無欠稅(滯納金)及罰款的,可免予辦理《清稅證明》,直接向市場監管部門申請辦理註銷登記。

②企業在申請簡易註銷公告後,發現存在未結清稅款等事項,只要在公告期屆滿前(簡易註銷公告期為20天),在稅務部門辦結繳銷發票、結清應納稅款等清稅手續,稅務部門即不提出異議。企業如無其他異議內容,可通過簡易註銷程序退出經營。

3、稅務清算

稅務清算是否順利,與企業稅務評級與日常財稅處理有很大關係,稅務機關會特別關注稅務評級較低、稅負率低、帳冊存在異常的企業,例如帳面三年內有往來款超過人民幣500萬元的變動,若發現稅務問題則通知稽查局進行稅務稽查。

企業在清算期間取得的收益需繳納企業所得稅,也有可能被稅務機關發現「歷史偷、逃、漏稅問題」而補稅、滯納金、罰款等,所以企業日常經營過程中依法進行財稅處理、合法繳稅非常重要。

實務中台商要特別注意,無法支付的應付帳款會被計入清算收益而繳納企業所得稅,即使是應付境外母公司的帳款也不例外,這就需要台商在清算前對帳務、資金進行確認和規劃。

三、清算資金匯出

最後步驟是清算資金匯出,銀行一般會要求提供清算審計報告、市場監督部門的註銷證明、稅務註銷證明,其中清算報告裡一定要註明剩餘可匯出資金金額,銀行對外付匯須按照清算報告中列示的金額購匯付出,如果匯出日公司帳上資金高於清算報告中的資金,則超出部分會無法匯出。

(本文發自上海,網址www.mychinabusiness.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
資本項目新規對台商影響分析
下一篇
台商遞延繳納利潤匯出所得稅分析
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!