• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

秋節號誌故障 台鐵將啟動專案研究消除潛在風險

本文共645字

中央社 記者余曉涵台北25日電

中秋連假期間,台鐵因號誌故障導致列車大誤點,後續查明原因為電力迴流系統不平衡等原因,台鐵局今天表示,由於近年大量投入新車等,導致系統負荷產生變化,將啟動專案研究,消除潛在風險。

中秋連假期間,台鐵花壇員林間號誌故障未能及時修復,延誤眾多列車及旅客,台鐵局今天發布新聞稿表示,經過詳細調查,查明原因為此區間電力迴流系統不平衡,致列車經過時電流產生的干擾波增強,以及號誌電纜劣化造成抗干擾波能力衰減,2項綜合因素所致。

推薦

台鐵局表示,再加上目前台鐵電務單位只有一般電壓電流錶等較簡單測量器材,使搶修時間過長,影響層面擴大,9月10日夜間完成搶修後,仍持續在此地點進行補強作業,包括電力迴流線、號誌電纜、接地和計軸模組干擾抑制等項目。

台鐵局指出,24日更有高雄科技大學專家團隊,再次到員林機房,進行計軸器傳輸訊號光耦隔離與波形訊號重建工程,共有2位軌道系統博士與4位波形分析及抗干擾專家投入作業,波形重建後穩定運作的情況,對干擾抑制已有非常好效果。

台鐵局長杜微昨天前往員林地區查察作業情形,杜微表示,雖然這次搶修過程中檢視各項設備狀況都符合規章,保養檢查也都有紀錄,但近年台鐵局大量投入新車、電務智慧化啓用新設備等,都使原系統負荷產生變化,台鐵局將啓動專案研究,會同外界專家學者、鐵研單位,對未來電力及號誌系統進行整體規劃,來消除潛在風險。

杜微指出,針對老舊設備更新,以及搶修檢驗設備的購置,也會通盤檢討改善。杜微再度對秋節期間列車誤點,平交道異常影響地方民眾通行與生活不便,再致上最深歉意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台睿開發腸炎改良藥
下一篇
精剛股價波動大 櫃買要求公告資訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!