• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

立碁遇逆風 拚先蹲後跳

本文共604字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

LED封裝廠立碁(8111)(8111)原本接單狀況穩健,但由於部分客戶因市況生變之後,延後拉貨時程,加上下游需求趨緩,導致新接訂單低於預期,使得今年營運表現可能低於去年,公司期盼明年整體市況能開始回升,帶動公司營運回到正軌。

LED市場今年以來先後受到疫情、中國大陸封城、缺料及通膨嚴重衝擊下游需求等影響,整體產業市況轉淡,也打亂立碁原本出貨節奏。

推薦

目前立碁三大主要產品分別是不可見光模組、系統封裝元件及電動車相關零件。其中不可見光及UV、紅外線產品包含元宇宙、AR、VR等新應用合計比重約15%。此外,電動汽機車與自行車LED模組相關產品營收比重約20%,電競應用產品約30%,一般LED零件約30%,公共工程標案約5%。

立碁過去幾年積極調產品結構,營運狀況逐漸提升,2017年起擺脫虧損,當年度轉虧為盈,但全年每股純益僅0.1元,近年業績持續成長,去年獲利更登上歷史新高,每股純益3.61元。

由於今年來LED產業供應鏈先是面臨缺工、缺料,之後再出現下游需求急凍等情況,多數LED廠營收都出現明顯低於去年同期的狀況,立碁也受影響,該公司前八月營收約5.66億元,年減25.77%;上半年毛利率約32%,年減逾5個百分點,每股純益約0.56元。

法人認為,立碁上半年獲利及前八月營收均不如去年同期,由於整體產業變數仍多,今年全年營運恐難優於去年,隨著庫存消化可望在明年上半年告一段落,屆時立碁及多數LED廠營運可望走出低潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台睿開發腸炎改良藥
下一篇
精剛股價波動大 櫃買要求公告資訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!