• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

綠電雙空夾擊 股價承壓

本文共635字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

資源回收大廠綠電(8440)(8440)近期面臨手中持有台積電股票股價跌價損失,以及大股東台灣松下將出清持股雙重衝擊。

其中,光是持有台積電股票的價差損失,估計就要在9月提列約800萬元損失,這對一年僅賺約5,000餘萬元的綠電而言,壓力不小;另外,台灣松下也還有一、二千張持股要賣,預料也將成為龐大賣壓。今年以來,綠電及其子公司綠電資源開發陸續多次買進台積電股票,但台積電股價跌跌不休,綠電手上持股也面臨套牢虧損壓力,先前已陸續處分並認列相關損失。

推薦

綠電坦言,到目前為止,該公司及子公司綠電資源開發合計仍持有台積電股票約逾140張,其中,綠電平均持股成本約505元,綠電資源開發平均持股成本約495元,台積電近日持續破底,該公司第3季財報需對持股進行評價,預期將持續承受損失。

台積電近日股價持續破底,昨(29)日收盤價435元。綠電估算,單是9月就必須認列台積電持股虧損約800多萬元。綠電去年全年獲利僅約5,200多萬元,持股台積電的損失相對不小,將對綠電今年獲利形成壓力。

此外,綠電大股東台灣松下原本持股約15%左右,綠電表示,由於松下日本總公司希望活化資產,因此,台灣松下將全面退出綠電,並出清手中持股。

截至8月底前,台灣松下持股就已不在綠電前十大股東之列,持股估計已降至10%以下。綠電表示,目前台灣松下已非公司的內部人,並且也已辭任董事。

綠電近期股價走弱,昨日收在37.8元,是今年3月以來新低價,除了獲利受制於持有台積電股票損失壓力之外,大股東出清持股也讓籌碼面出現壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保勝光學預計12/15掛牌上櫃 承銷價暫定32.8元
下一篇
聯發科進入鈺太董事會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!