• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光洋科3奈米靶材出貨

提要

供應晶圓代工一線大廠 相關營收占比將躍進 扮成長主力

本文共578字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

光洋科(1785)(1785)昨(22)日召開法說會,該公司今年半導體相關出貨大幅成長,供應晶圓代工一線大廠的3奈米靶材已開始出貨,搶搭半導體先進製程商機。

光洋科董事長黃啟峰表示,為半導體客戶設置的塑性成型中心已完工,未來將鎖定28奈米以下製程,隨著新產能逐步開出,未來五年前端半導體工繳(加工收入)年複合成長率將高達50%,將是公司營運成長重心。

推薦

全球半導體市況近期轉疲,光洋科因相關業務基期仍低,今年在先進半導體領域的靶材出貨仍維持成長態勢,今年初半導體靶材僅占營運比重5%以下,今年底可望達到10%,呈現倍數成長,預計明年整體營收占比可望挑戰15%,是未來重要營運動能。

黃啟峰預期,未來五年前端半導體的工繳年複合成長率預估可達50%,前端半導體工繳收入占比將從4%上升至20%,可望帶動整體工繳營收年複合成長達雙位數百分比,工繳營收成長,將進一步推升光洋科營運。

黃啟峰表示,光洋科獲利主要來自工繳營收,相關業務營收占比達二成,其他為加工過程中衍生的貴金屬交易,貴金屬營收比重雖達八成左右,但毛利率較低,對獲利貢獻明顯低於工繳。以產業別來看,今年前三季硬碟、半導體、面板產業工繳營收占比分別為44.3%、27.1%、10.3%。

針對終端需求下降的疑慮,黃啟峰指出,硬碟產業的確受短期逆風影響,但隨著雲端時代來臨,市場對大容量硬碟需求將愈來愈高,仍看好硬碟產業成長性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康霈新藥二期臨床 邁步
下一篇
藥華藥血癌藥 春節等佳音

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!