• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台睿開發腸炎改良藥

本文共492字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台睿(6580)(6580)總經理簡督憲昨(24)日表示,該公司將針對歐洲已經上市的風濕性關節炎的老藥,重新開發應用於發炎性腸道疾病(IBD)的藥物,預計年底前動物試驗完成後,明年農曆春節後有望啟動授權,估授權金至少二、三百萬美元。

簡督憲表示,台睿透過美國公司的委託開發,將發展一項老藥新用口服藥物TRX105,將用來治療發炎性腸道疾病,這項藥物的最大特色是到大腸才開始吸收,目前已在台灣、美國完成藥理試驗,並取得中國、美國、日本專利,預計12月完成動物試驗。

推薦

根據台睿規劃,由於已與多家歐洲藥廠洽談技轉,若TRX105年底前動物試驗結果正向,最快明年農曆春節後啟動授權,初估授權金約200萬到300萬美元;但公司也不排除明年上半年自行展開一期人體試驗,只要收20人左右就可完成,等到明年底完成後再對外技轉。

據統計,2028年全球發炎性腸道疾病市場規模上看270億美元,其中患者多為白人,發病年齡介於17至27歲以及40-45歲。

簡督憲解釋,TRX105是把目前歐洲市場銷售的風濕性關節炎用藥進行改良,把適應症延伸至發炎性腸道疾病,其優勢在於藥物屬於標靶投藥,可降低黏膜損害、集中治療,降低副作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼科藥臨床完成 規劃上半年進軍美國
下一篇
元山奪歐系豪車大單 訂單能見度看到2024
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!