• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

視陽挑戰隱形眼鏡雙雄

提要

下周一掛牌 將推老花、散光鏡片 目標三年內營運追上精華、晶碩

視陽董事長李重儀。本報資料照片
視陽董事長李重儀。本報資料照片

本文共802字

經濟日報 記者謝柏宏、嚴雅芳/台北報導

視陽(6782)(6782)即將於28日以168元掛牌上市,視陽董事長暨總經理李重儀昨(25)日表示,繼近視及彩拋片之後,明年新增老花及散光矽水膠隱形鏡片,且明年來自歐洲、日本及中國大陸的成長動能都很強勁,目標三年內營收追上國內隱形眼鏡前兩大的精華及晶碩兩公司。

視陽上市承銷案以競價拍賣及公開申購進行,競拍最高得標價格高達201元,競拍得標加權平均價格183.12元,約為競拍底價138.84元的1.32倍;此外,公開申購價為168元,總計吸引約15萬人參與申購,申購過程中凍結逾253億元之資金且中籤率僅1.26%,顯示市場反應熱烈。

推薦

視陽近三年營收及獲利穩定成長,從2018年至2021年營收的年複合成長率43%,今年前三季營收20.9億元,已超越去年全年表現,前三季每股稅後純益(EPS)9.02元,營收及獲利雙雙創下歷史新高;若從營業利益率及淨利率來看,視陽獲利能力今年前三季已位居台灣同業前兩名。

視陽自行開發的矽水膠隱形眼鏡,主攻國際四大品牌廠商之外的貼牌市場,近年來隨著新興網路發達,四大品牌之外的貼牌市場在全球市占規模已由2017年的6%成長至去年的12%。視陽的營收占比中,日本市場占比四成、加計中國大陸後的占比則高達61%, 歐洲的占比至今年上半年也有22%,台灣占比13%。

視陽副總經理吳滄松表示,矽水膠隱形眼鏡在四大品牌廠的帶動下,占全球隱形眼鏡市場配鏡比已達到69%。

不過,這對歐美市場來說相對成熟,亞洲的日本矽水膠隱形眼鏡滲透率僅有三到四成,中國大陸的滲透率更僅有一到兩成,未來成長空間很大。

李重儀表示,公司先前的市場主力產品為近視及彩拋隱形眼鏡,預計明年第2季將針對歐洲客戶推出老花鏡片,明年下半年再推出散光鏡片。日本、中國大陸市場持續提高彩拋市占率,尤其中國大陸更已成立子公司,將加強線上新興品牌布局,明年營收延續今年成長五成力道,希望三年內業績能追上國內隱形眼鏡廠精華、晶碩前兩大公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼科藥臨床完成 規劃上半年進軍美國
下一篇
元山奪歐系豪車大單 訂單能見度看到2024
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!