• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

悠遊卡最快1月上興櫃 電子票證首家

本文共997字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

悠遊卡公司(6035)(6035)今(9日)重訊公告,董事會通過送件申請登錄興櫃,待取得金管會同意函後,就送件到櫃買中心,最快今年底前就會送件,將是電子票證中首家上興櫃的公司。民眾未來除拿悠遊卡搭捷運、進行小額消費外,也能參與當股東。

金管會從2021年7月起,將電子票證、電子支付「合一」,並要求所有電子支付機構都要公開發行。悠遊卡公司董事長陳亭如受訪表示,在準備公開發行時,認為公開發行最後就是要往興櫃,甚至上市櫃走,因此今年中成立推動小組討論,以今年底登錄興櫃為目標,今天董事會通過後就會盡速送件申請,預計年底前會舉辦興櫃前法說會,有機會成為新春第一檔興櫃新兵。

推薦

若以電子票證機構來看,悠遊卡公司將是首家上興櫃的業者,但因電子支付與電子票證已合一,以電子支付機構來看,悠遊卡是第二家上興櫃的業者,首家則是歐付寶,今年三月已上興櫃。

陳亭如表示,悠遊卡公司近幾年獲利穩定,即使過去2年遭到疫情衝擊,但獲利仍是正數,過去悠遊卡在電子票證一卡獨大時,1年可賺到2億元,後續多家業者出來後,獲利雖然有點下滑,但仍維持在正數。

根據悠遊卡公司公布的數據,近3年以2019年稅後淨利1.7億元為高峰,近兩年受到疫情衝擊,稅後淨利下降,2020年稅後淨利為1.1億元、2021年下降到4079萬元,而今年上半年則為993萬元。

悠遊卡公司總經理邱昱凱表示,悠遊卡目前有3大獲利引擎,第一是交通與小額消費的支付服務手續費;第二是發卡銷售,包含聯名卡與造型悠遊卡;第三是數據產品,像是協助企業員工計算減碳成果等。受到疫情影響,大眾運輸工具運量減少,手續費也減少,但造型悠遊卡等發卡銷售則成長。

此外,在興櫃前悠遊卡已進行減資與股權分散。陳亭如說明,2009年悠遊卡成立投控,原始股東將股票都轉換為投控股票,但登錄興櫃的主體是「悠遊卡公司」,因此決定由投控辦理減資40%,依股東持股比例退還股東悠遊卡公司的股票作為減資對價,但減資後悠遊卡公司股本仍維持7億元,股東結構則由原本100%由投控持股,變更為投控持有60%、原始股東依比例持有40%,股東結構並無變動,北市府仍是最大股東。

目前悠遊卡公司的每股淨值約13.8元,有21席董事、5席獨董,也已成立審計委員會,後續是否會有釋股或董事席次的調整?陳亭如表示,這留待下一任市府決定。另針對投資人關心的配股、配息,陳亭如也表示,以往都是現金配息,但興櫃後配股、配息要看之後的股利政策。

悠遊卡公司今(9日)重訊公告,董事會通過送件申請登錄興櫃,最快1月可望上興櫃。記...
悠遊卡公司今(9日)重訊公告,董事會通過送件申請登錄興櫃,最快1月可望上興櫃。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心預計於1月31日審議聯寶(6821)上櫃案
下一篇
櫃買強化ESG 六路並進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!