經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買赴法 強化國際合作

提要

參加ICMA會員大會 與430家金融機構交流 提升永續債市場曝光度

本文共754字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心為強化國際合作,提升我國永續發展債券市場國際曝光度,積極吸引外國發行人赴台發行永續發展債券,於2023年5月24日至26日由債券部經理林裕崇率隊赴法國巴黎參加國際資本市場協會(ICMA)舉辦之會員大會。

會中櫃買團隊與國際金融機構交流市場發展經驗及最新發展趨勢,以期協助我國市場與國際實務接軌。

櫃買中心表示,ICMA是全球資本市場重要的自律組織與行業協會,本次年會總計有來自44個國家或地區之市場監理機構、發行人、中介機構及專業投資機構等430家機構代表,合計1,200人與會,討論議題涵蓋初、次級市場的各個面向,包括總體環境對資本市場帶來的挑戰、永續金融的發展與挑戰,以及債券市場的金融科技創新等,參與機構代表進行深入討論及交換意見,櫃買中心亦透過參與本次年會,和ICMA CEO Bryan Pascoe及其他國際金融機構就我國永續發展債券市場的發展概況,以及國際市場實務慣例與最新標準,進行經驗分享與意見交流,共同促進永續金融的發展。

櫃買中心自2017年建立綠色債券市場,並於2020年至2022年間,依序推出可持續發展債券、社會責任債券,以及可持續發展連結債券(SLB)資格認可及債券櫃檯買賣制度,透過擴大發行人基礎以及增加商品多樣性,逐步建構我國永續發展債券市場。截至2023年5月26日,已有51家國內外機構合計發行159檔永續發展債券,整體發行金額已達新台幣4,529.45億元,其中外國發行人之發行金額約占38%,顯示我國永續發展債券市場亦已成為外國發行人籌措永續轉型所需資金的重要管道。

展望未來,櫃買中心將持續關注國際永續金融市場發展趨勢,研議擴大我國永續發展債券商品範疇,並配合國際金融市場慣例原則適時調整相關規章,以打造更具國際競爭力的永續發展債券市場,讓永續發展成為台灣新價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
萬達寵物上櫃案 櫃買中心15日審議通過
下一篇
家碩在手訂單逾20億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!