經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藥局新秀掀上櫃熱潮

提要

大樹市值飆高效應 佑全、諾貝兒遞件申請 躍獅擬跟進

本文共756字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

大樹(6469)創下逼近400億元的市值後,吸引愈來愈多的藥局投入資本市場,本季已有兩檔藥局股遞件申請、準備上櫃。

包括目前在興櫃戰略新版的佑全,以及獲佳世達收購的諾貝兒皆已在近期遞件,預計今年底、明年初將陸續有藥局新兵掛牌。此外,躍獅連鎖藥局也有上櫃計畫,目前躍獅主要在興櫃股敏成旗下,為該公司主要營收來源。

藥局新兵將陸續報到
藥局新兵將陸續報到

佑全為旗下擁有兩大連鎖藥局通路,包括佑全保健藥妝與健康人生藥局,主要業務為銷售藥品、保健食品、婦嬰用品、醫療器材,另外,與日本北海道札幌藥妝合作,在國內捷運、百貨等據點設立的「札幌藥妝」門市。

公司目標今年起每年店數成長20%,年底店數將挑戰170家,並期待2025年獲利進入高成長期。

諾貝兒也已在7月底申請上櫃,最快年底有機會掛牌。公司考量隨著疫情退燒,今年以來在營運布局上面策略也有所改變,主要動能回到保健營養品及嬰婦用品,同時也看好,疫情解封後帶動醫美商機,護膚保養品也將是貢獻營收的要角。此外,以往長照輔具購買地點集中在連鎖醫療器材通路,長照輔具代償墊付改採特約制以來,丁丁連鎖藥妝成為消費者購買輔具的指標型店家,看好今年收件數有望成長突破4成。

敏成去年底董事會通過以2.3億元,向同一母公司盛弘醫藥旗下盛雲公司購買躍獅健康全數股權,為共同控制下的組織重組,躍獅健康公司自2018年加入敏盛醫療體系之後,從預防、醫療、照護開始,並與健診中心、醫院診所聯盟,打造完整的健康照護生態系。目前躍獅連鎖藥局於全台共有101個門市,2020年開始對集團貢獻獲利,2022年獲利3,106萬元,較2021年成長10.76%。

敏成日前並公告,子公司躍獅健康總經理改由魏子文擔任。魏子文過去曾任杏一執行副總,擅長物流管理以及數位系統建置,未來也計畫深入躍獅在智慧醫療上的布局,全方位推動民眾健康管理的智慧應用服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜特5月合併收3.45億元 比上月微增0.9%
下一篇
智冠改選 ISS挺公司派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!