經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台星科矽光子技術受矚目 帶量攻漲停改寫新天價

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

本文共518字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

IC封測廠台星科(3265)傳出,其矽光子以及共同封裝光學元件(CPO)技術受美客戶詢問,帶動今(19)日股價直衝漲停98.6元,創下歷史新高價,盤中成交量逾1.5萬張。

  • 矽光子是什麼?概念股一次看
  • AI風暴還有新題材 台股的矽光子族群將掀革命?
  • 在5G、Alot、智慧電子及雲端運算等應用帶動下,高速傳輸需求皆呈現強勁成長。而矽光子技術更是近日市場熱門話題,多家大廠已同步摩拳擦掌搶商機,矽光子頻寬大、損耗低特性,可提供高調變速率,且具備縮小模組尺寸、降低成本及提升可靠度等優勢。

    台星科第2季營收2.59億元,季增43.9%、年減17.3%,為近四季高點,每股純益1.9元。上半年稅後純益4.39億元,年減18.9%,每股純益3.22元。

    台星科表示,雖然現在消費性電子需求疲弱,但隨著晶片規格持續提升、同時提高處理器效能,隨之帶來的就是晶片和功耗增加問題,未來將透過微縮化與新材料導入,克服技術上面對的瓶頸。

    台星科積極調整產品組合與產能配置,提高5奈米、4奈米AI/HPC 處理器的晶圓凸塊與晶圓測試接單比重,此外,公司並持續擴大5奈米 WiFi 7、 氮化鎵(GaN) 、HPC 等測試接單外,並將加快車用晶片生產認證,為下半年增添動能。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    瓦城營收/5月年增8.8% 創同期新高
    下一篇
    移工跨境金流商東聯互動登錄興櫃 盤中一度漲逾百元

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!