經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

育世博新藥能量大躍進

提要

邀諾貝爾化學獎得主擔任首席科學顧問

本文共804字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

諾貝爾獎得主助陣,育世博新藥能量添翼。育世博(6976)宣布,2022年諾貝爾化學獎得主Carolyn Bertozzi教授將擔任育世博的首席科學顧問。這也是台灣生醫產業首度有諾貝爾獎得主加入科學團隊,研發量能可望大躍進。

Bertozzi教授表示,育世博透過導入抗體細胞連結的技術,正在改變當前細胞療法開發的方式,育世博團隊顯然將對治療疾病的領域產生重大影響。她期待與育世博團隊合作,並一同努力推進、取得重大進展。

育世博表示,Bertozzi教授將點擊化學應用於活體細胞的研究成果,是育世博的抗體細胞連結技術(ACC)平台的基礎,她的專業知識將支持育世博持續發展疾病治療的創新方法。

育世博由旅美生技專家楊育民創辦,股東組成堪稱鑽石陣容,其中,北極星-KY大股東、素有台灣巴菲特之稱的松翰科技前董事長陳賢哲,以投資公司 Digital Mobile Venture Ltd. 持股36.95%,為最大單一股東。另外,鴻海集團創辦人郭台銘、Yahoo創辦人楊致遠、宏達電創辦人王雪紅、晟德集團總裁林榮錦等人也都是重要投資者。

育世博執行長蕭世嘉表示,受諾貝爾獎肯定的Bertozzi教授,在點擊化學的研究是育世博核心技術建立的科學基礎。

Bertozzi教授的參與,有助於推動公司進一步推進臨床試驗項目。他表示,在免疫細胞療法方面的早期研發經驗促使ACC技術平台的發展,始於Carolyn Bertozzi教授的實驗室,公司致力於推進細胞新藥用於實體腫瘤和血液癌症治療的產品線,非常高興能夠得到她的支持。

Bertozzi教授於2022年獲得諾貝爾化學獎,是基於一種新型的點擊化學,又稱為生物正交化學。這種革命性的方法利用生物正交反應,將點擊化學應用於活體細胞,可在活體內進行,與細胞功能無縫結合,且不干擾細胞的正常功能。

Bertozzi教授在史丹佛大學化學系任教,同時也是Howard Hughes醫學中心的研究員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鈊象11月營收創新高 股價重登700元
下一篇
鈊象11月每股獲利3.71元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!