經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買三檔氣候韌性指數 出列

提要

採用T-Risk資料庫 全方位評估企業相關風險指標分數 調整成分股權重

櫃買中心(TPEx)今(25)日正式發布三檔氣候韌性系列指數。示意圖。(路透)
櫃買中心(TPEx)今(25)日正式發布三檔氣候韌性系列指數。示意圖。(路透)

本文共796字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心(TPEx)今(25)日正式發布三檔氣候韌性系列指數,包括二檔市場標竿型指數「TPEx FactSet氣候韌性指數」、「TPEx FactSet半導體氣候韌性指數」,以及一檔交易型指數「TPEx FactSet半導體氣候淨零優選報酬指數」,成為台灣第一個以氣候韌性為主題發布相關指數的交易所。

上述三檔指數是櫃買中心與國際知名資訊廠商「FactSet」簽訂合作契約後所發布的首批指數。這一系列氣候韌性指數也正好接軌國際間關注氣候變遷議題、強化企業自身「氣候韌性」及要求企業揭露永續與氣候資訊的風潮,可望成為觀察證券市場氣候韌性表現重要參考指標。

TPEx FactSet氣候韌性指數系列
TPEx FactSet氣候韌性指數系列

TPEx FactSet氣候韌性指數系列,採用FactSet的合作夥伴Entelligent公司以氣候科學模型所建構的T-Risk資料庫。該模型採用全方位視野,評估發行公司的氣候風險指標分數,可用來判斷氣候變遷對各公司財務表現的風險高低,亦即評估各公司因應氣候變遷之能力,進而應用T-Risk分數對指數成分股進行權重調整,以凸顯各指數成分股的氣候韌性表現。

指數系列中的「TPEx FactSet半導體氣候淨零優選報酬指數」,不僅透過T-Risk分數篩選出適合的企業,更搭配財務表現及流動性等要素,進行成分股的篩選,優化投資組合,以表彰兼具「氣候韌性」及「可投資性」上櫃公司的綜合表現,可見該指數在追求投資績效的同時,也能對氣候變遷等永續議題發揮正面影響力,提供投資人參與氣候暨永續投資的新選擇。

櫃買中心表示,期望透過氣候韌性指數的推出,提高我國證券市場投資人對於氣候相關議題的關注度,並帶動氣候相關指數化商品掛牌上櫃及投資的熱潮。自9月25日起,投資人可於櫃買中心官網>指數系列>TPEx FactSet氣候韌性指數系列專區查詢到各指數的基本資料、編製規則及當日成分股等資訊,也可於「基本市況報導網站」及三竹等資訊廠商資料庫查詢即時指數走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅營收 創最強6月
下一篇
均豪上季 EPS 0.66元 登七季高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!