打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢磊保守看下半年營運 明年有望迎 SiC 商機

本文共696字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

漢磊(3707)近期持續受到全球經濟景氣不明朗影響,使下半年接單動能依舊將受到衝擊,不過漢磊也對明年釋出相對正面展望,預期明年下半年營運有望回升,加上 IDM 大廠委外的車用、工業等相關產品可望在今年底完成驗證,預期明年將可望開始大啖碳化矽(SiC)訂單。

漢磊公告8月合併營收達6.00億元、月減5.48%,寫下五個月以來低點,相較去年同期減少26.21%。累計今年前八月合併營收為49.20億元、年減17.65%,但仍舊創下歷史同期次高水準。

漢磊先前在法說會中指出,由於總體經濟復甦情況緩慢,使客戶短期內投片能見度相對較低,顯示客戶依舊抱持保守態度,在投片力道相對較弱情況下,使產能利用率將會降低,因此下半年營運表現可能將低於上半年水準,且預期明年第1季仍將保持在傳統淡季水準。

不過,值得注意的是,漢磊由於也是 IDM 大廠在化合物半導體的委外合作對象,因此雖然消費性市場動能疲弱,但化合物半導體的營收比重仍維持一定動能,且未來碳化矽相關業績表現將可望持續看增。

漢磊表示,由於與客戶合作的碳化矽產品線可望在今年底完成驗證,因此預期可望在明年開始量產出貨,漢磊可望間接切入車用、工控及綠能等相關應用,且看好明年出貨動能有機會逐季成長。

法人推估,漢磊明年在碳化矽產能將可望相較今年擴增一倍以上,且進入2025年相關產能將會是今年的三倍,未來新設備到位後,漢磊將可望全力衝刺車用市場,使營運重新回到成長軌道之上。

漢磊今(25)日股價表現相對平淡,開盤仍在平盤上下來回震盪,至於法人在日前的買賣超狀況,三大法人在上周五(22日)賣超615張,連續四個交易日賣超,累計三大法人上周共賣超1,460張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12檔櫃買中小股 短多點火
下一篇
鈊象手遊 漫博會搶商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!