經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朝全球前十大水泵品牌邁進 大井泵浦28日登興櫃

本文共1188字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

泵浦領導品牌大井泵浦(6982)暫定9月28日以每股36元登錄興櫃,該公司今年上半年合併營收7.14億元,稅後純益5,008.3萬元,每股稅後純益1.42元。隨著市場需求持續提升,且過往公司下半年營運表現多優於上半年來看,後續成長值得期待。

大井泵浦憑藉著近一甲子的研發製造經驗,搭配台灣唯一榮獲TAF、TUV、ILAC國際認證水泵實驗室以及微電腦、馬達、泵浦、水機身等逾百項專利,打造出品質穩定且具國際競爭力的產品,在國內民生水泵市場穩居龍頭地位。

其設備產品主要應用在空調冷卻、液體輸送等領域,更隨著全球馳名的台灣工具機整合行銷到全世界,包括日立、台達電、東台精機、永進機械等,皆為公司主要客戶。不論是標準品或是客製化設計,皆能夠滿足各行各業對於泵浦的基本特性需求。

大井泵浦董事長黃景豐表示,公司近年來積極投入跨應用領域的產品研發、系統整合和AIoT應用,並結合國內電子大廠技術,規劃切入伺服器散熱(液冷)循環系統。

為響應ESG環境永續及疫後潔淨議題,產品開發導入高性能複合材料符合RoHS 2.0環保概念及相關抗菌標準,確保客戶使用的水質純淨安全,並透過產品能效提升、規格標準化,以及多元的整合與創新,提高產品競爭力。

同時,公司也規劃整合各項產品應用市場,涵蓋營造、電力及新能源、住宿餐飲、製造、休閒娛樂產業、農林漁牧、水供應及汙染整治等九大領域,期許多年累積的泵浦研發與創新的底蘊,偕同客戶打造最適的泵浦環境應用,加成客戶的產業價值。

黃景豐進一步指出,目前大井泵浦在台灣有新北三芝廠、高雄路竹正義廠兩大生產基地,子公司蘇州廠則就近服務內地及拓展東協市場,產品內外銷比重約為67%比33%。

海外市場包括泰國、巴西、美國、柬埔寨、韓國、東協、愛爾蘭及越南等地,透過產品規劃九大產業應用市場銷售,有望拓展提升外銷佔比,並帶動整體營收表現持續增長。

黃景豐強調,大井泵浦在產品開發上相當重視創新、節能、穩定高品質,因此公司屢獲台灣精品獎及國家品牌玉山獎、亞洲Asia Design Awards、英國World Branding Awards、韓國K-Design Award和日本Good Design等國內外大獎。

根據Forst &; Sullivan的研究資料,全球泵浦市場成熟,預計2023年至2027年CAGR(年均複合成長率)可來到2.5%,其中,亞洲市場佔全球比達48.5%,且台灣及東南亞等國仍呈現成長態勢,市場潛力不容小覷。

也因此,該公司5月於高雄路竹舉行環球廠新建工程動土典禮,預計2025年完工啟用,全力朝全球前十大水泵品牌邁進。

黃景豐說,新廠落成後,內部將引進智慧化高效製程及高附加價值產品線,透過智慧物聯網(IoT)將產線數據分析利用,導入自動化倉儲系統,優化產能及存貨管理效率,以期因應未來產能持續擴增及產品開發量產,藉此達到水泵產業經濟規模最大化效益。

大井泵浦9月28日登錄興櫃,董事長黃景豐(中)宣示公司朝全球前十大水泵品牌邁進。...
大井泵浦9月28日登錄興櫃,董事長黃景豐(中)宣示公司朝全球前十大水泵品牌邁進。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信造船獲大單 營收補
下一篇
國邑新藥研發 有斬獲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!