打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聖暉滿手單 明年營運動能強

本文共702字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北報導

聖暉 *(5536) 民生事業群總經理賴銘崑昨(26)日表示,大陸推動半導體國產化的建廠需求將一路旺到明年,隨著新接訂單再創新高,聖暉科技事業群總經理王俊盛指出,觀察到與AI伺服器及封測相關業者已重啟建廠作業,將挹注該公司明年營運成長。

美中貿易戰引發的地緣政治相關考量,大陸為避免技術與產品受限,加速以政策支持半導體自主化發展,賴銘崑表示,聖暉在大陸承接大型晶圓廠與第三代半導體業者建廠訂單,客戶涵蓋中芯國際、三安集成等指標陸企。

賴銘崑指出,隨著中國大陸積極推動半導體等領域自主化,建廠需求將一路延續至明年,加上聖暉大陸子公司聖暉集成已在當地掛牌、具知名度等競爭優勢,看好明年大陸業績將優於今年。

賴銘崑說,聖暉集成去年在上海A股掛牌上市後,由於知名度、留才能力提升,推升接單動能強勁,在基期相對較低下,單就業績成長幅度來看,增幅會高於台灣。

王俊盛表示,聖暉今年上半年各地區業績貢獻占比為台灣48%、中國大陸44%、東南亞8%。在手訂單金額占比則是台灣逾五成、大陸超過四成。

聖暉去年台灣貢獻營收占比約六成,海外(大陸加東南亞)為四成,今年來自大陸的案量明顯增加。聖暉今年半導體相關營收占比可達五成到六成,包括大陸晶圓廠、台灣封測廠、第三代半導體等。聖暉截至今年6月底在手訂單金額342億元,年增3%。據了解,累計至8月的在手訂單金額再創新高,但聖暉並未公布實際數字。

受到半導體客戶延緩建廠進度,聖暉前八月合併營收158.55億元,年減9.3%,法人以此推估,聖暉今年度營收約較去年衰退一成。獲利方面,上半年稅後純益9.87億元,年增37%,每股純益8.17元,為同期新高,估全年獲利仍可望與去年的高點持平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買辦媒合會 挺創新企業
下一篇
櫃買30歲 永續活動登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!