經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

晟德目標穩定配息 子公司順藥拚2024年新藥解盲

本文共948字

中央社 記者韓婷婷台北5日電

晟德與子公司順天醫藥今天共同舉行法人說明會,展望明年景氣,晟德董事長王素琦持樂觀看法,並承諾未來將以穩定配息為目標;順藥的中風新藥則力拚2024年底臨床二期解盲。

王素琦表示,針對明年醫藥產業景氣抱以樂觀看法,但須特別關注國內外政經情勢、央行貨幣政策、全球通膨情況等3大關鍵變化。

王素琦表示,晟德轉投資事業現金流無虞,承諾未來將穩定配息。在投資事業方面,前3季因受權益法及金融資產分別認列新台幣5.3億元及9.7億元虧損,以致每股稅後虧損1.4元。雖受市場波動影響,但不影響公司核心現金流及日常營運。

王素琦解釋,在資產結構上,晟德第3季底現金餘額約33億元,占總資產的12%;股權投資約203億元,占總資產的76%。負債方面,主要負債來自發行可轉債32.7億元,以及銀行借款等,負債比29%,每股淨值為28.91元。

股利政策方面,王素琦指出,晟德自2000年起每年穩定配發股票股利,現金股利部分自2018年起截至2023年已累計配發約51億元,資本額擴增至69億元,年均殖利率約4.2%。由於保留盈餘及資本公積尚餘120億元,承諾未來將以穩定配息為目標。

在轉投資事業方面,晟德表示,除豐華外,東曜、永昕、建誼也將於明年開花結果。東曜抗體偶聯藥物(ADC)委託開發暨製造服務(CDMO)業務突破性增長,年成長率可達3位數,目前潛在訂單已達人民幣12億元。

專注於生物藥CDMO的永昕在今年啟動美國業務,拓展國際市場,手上訂單達10億元,預計2024年現金流轉正,2025年有望實現獲利。搭檔永昕搶攻ADCCDMO市場的建誼生技,預估今年全年可獲利,明年將呈現雙位數成長。

針對市場對於2022年處分澳優後的資金流向質疑,晟德集團總裁林榮錦回應表示,從2022年至2023年10月底,晟德投資事業共現金回流100.43億元,其中包括處分澳優回收77億元。晟德因此加快投資腳步,擴大投資核心事業及國際基金等項目,現金流出約50億元。其他主要流出項目包含股利發放、支付所得稅及銀行還款等,總計約68億元。

順藥旗下發展的急性缺血性腦中風新藥LT3001,於台、美、歐、中國多國多中心同步開展3個二期臨床試驗,目前進展順利,將力拚於2024年底前進行試驗解盲,期許早日完成概念性驗證並推動國際授權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續 ETN 抽獎 進入最終回
下一篇
廣積業績有望逐季增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!