打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

博智衝AI伺服器業務

提要

同步瞄準英特爾Eagle Stream相關應用 正面看明年展望

本文共595字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

博智(8155)昨(6)日召開法說會,博智發言人行政管理處長詹煉貴表示,目前產品比重以16層板以上為主,瞄準英特爾Eagle Stream與AI伺服器相關應用,每月產能達80萬平方英尺,目標第4季營運優於第3季,預期明年上半年來自AI伺服器與高階工業電腦(IPC)應用需求持續成長,營運正面看待。

博智大股東包含仁寶集團持股33.5%,研華集團也有持股,二者合計持股約四成。博智提到,今年上半年受庫存調整影響,第4季看來會比第3季好,因AI伺服器用板出貨提升,全年希望不要太差。今年獲利方面雖受到市場結構調整,但從前三季獲利來看,希望全年表現在同業表現的中上以上。

產品組合方面,博智統計,今年前三季伺服器占比65%,IPC占比33%,伺服器相對去年五成提升,板層數也提升,今年第3季Eagle Stream平台用板出貨也穩步增加,有利整體表現。

近年為分散地緣政治風險,PCB廠商積極布局東南亞市場,博智在法說會上提到,因應客戶需求,公司積極評估在兩岸以外增設產能;另外,公司近年產品策略隨著產品強項伺服器,進一步延伸工業電腦、網通等領域發展。

針對資本支出,博智指出,明年資本支出尚未定案,初步規畫約4億元,主要是設備汰舊換新,而東南亞擴廠計畫在積極評估中,還沒定案。

博智在市場上具有競爭優勢,主因進入市場有技術障礙,博智說明,包含伺服器板層數高達16層以上,多種製程同時導入使生產困難度增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金箍棒 包租代管神器
下一篇
第一類接觸/均華董座梁又文擅長數字管理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!