經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新鉅科攻雙R應用 報捷

提要

開發智慧眼鏡鏡頭模組 提供陸品牌廠相關零件 營運添動能

本文共840字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

光學鏡頭廠新鉅科(3630)切入AR/VR新應用傳捷報,法人指出,大陸品牌星紀魅族日前發布XR眼鏡品牌「MYVU」,並亮相兩款全球最輕的AR智慧眼鏡,新鉅科除提供高折射率光波導相關零件,並針對AR智慧眼鏡方案成功開發準直鏡頭模組,隨新品放量出貨,將為新鉅科明年營運添動能。

此外,隨蘋果首款頭戴式裝置「Vision Pro」發表,VR熱度升溫,光學顯示使用VR Pancake透鏡大幅降低VR頭戴設備的重量和體積,據了解,因應客戶需求,新鉅科成功開發VR Pancake透鏡模組,包含使用多片塑膠鏡片貼合技術及光學膜曲面貼合技術,進一步提升影像品質,也有助於營運添翼。

另一方面,使用低色散材料,可降低色差,無需經過後處理色彩校正,減少整機CPU功耗,並具備近視調節功能,調節近視度數,使用者無需配戴眼鏡即可清楚對焦。除了VR Pancake透鏡模組,並已順利量產VR鏡頭。

新鉅科不評論單一客戶訂單動態,僅表示,近年在AR/VR布局逐步展現成果,力拚明年營運優於今年。

日前魅族舉辦2023秋季無界生態發布會,發表兩款AR智慧眼鏡,其中,探索版重量71克,是目前全球量產最輕的雙目全彩AR眼鏡,另一款為重43克AR智慧眼鏡,使用MicroLED顯示器及繞射光波導的組合。

為實現光學的極致輕量化和安全性,MYVU使用全塑膠繞射光波導,法人指出,新鉅科為MYVU提供高折射率光波導相關零件,其中,高折射率光波導相關零件對表面平整性、材料特性及製程能力要求極高,新品除提高使用安全性、佩戴舒適度,減輕重量外,打造更好的用戶體驗。

新鉅科近年營運處於調整期,今年第3季稅後淨損1.03億元,每股淨損0.56元,其中,受惠產品組合優化,單季毛利率轉正,達7.16%,終止連四季毛損,前三季每股淨損為2.52元。

受惠新產品陸續出貨,加上手機市場回溫,新鉅科下半年營運回溫,連四個月單月營收均有逾1.5億元水準,累計前11月營收14.09億元,年減5.3%,隨新產品陸續量產出貨,力拚明年營運走出谷底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安碁資訊財報/去年營收、獲利續創新高 擬發現金股利5.2元
下一篇
明安去年每股賺0.5元 明揚每股虧17.4元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!