經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買二招 反投資詐騙

提要

識詐擴大宣導 提高民眾警覺心 阻詐證券業加強關心客戶 攔截非法金流

櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」網站。櫃買中心/提供
櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」網站。櫃買中心/提供

本文共788字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

投資詐騙手法樣態持續進化且多變,詐騙集團使用各種手段,欺騙或誘騙投資人,不僅投資人產生財產損失,也造成整體社會付出極大的代價。櫃買中心表示,應從識詐、阻詐等各種管道,打擊投資詐騙行為。

「識詐」就是在詐騙發生之前,實施宣導措施,提高民眾防範詐騙意識和能力,遏阻詐騙分子得逞,建立防詐知能。櫃買中心表示,目前金管會、櫃買中心、警政單位及司法單位均透過平面及數位媒體、社群媒體等管道廣泛宣傳常見詐騙手法、以及告知民眾應對的方法,讓民眾識別和拒絕詐騙。

但民眾也應謹慎保護其個人資料,不隨意透露職業及資產狀況、不輕信陌生人的話術、不貪圖小利、不參與非法活動等,避免給詐騙分子可乘之機。

「阻詐」就是在詐騙發生的過程中,及時察覺和制止詐騙行為,減少受害人的損失,如證券金融業者加強對客戶的關心和提醒,以有效攔阻非法詐欺金流。

櫃買中心提醒民眾,投資人如發現可疑的詐騙跡象,應採取拒絕匯款、即時報警、提供證據、協助警方調查等具體行動,以提高防制詐騙的效率及效果。

櫃買中心表示,防制金融投資詐騙是艱鉅且重要的任務,需要社會各界共同參與和努力,依據警政署統計資料,2023年全台詐騙案件發生數共37,984件,較2022年成長約二成,各界從識詐、阻詐等方面,全面和深入地展開防詐騙工作,才能有效地維護社會的和諧穩定。

投資詐騙手法花招百出,櫃買中心提醒,投資沒有捷徑,應循合法管道,切勿聽信任何來路不明的消息,更不要輕易交付個人資料或財物給他人,才能保護自身財產安全。投資人若有發現疑似證券期貨詐騙情事,可立即撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,也可至金管會網站「防範非法證券期貨業宣導專區」及櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」(https://antifraud.tpex.org.tw/)查詢相關資訊,並可利用警政署反詐騙專線 165,檢具相關具體事證向司法機關提出檢舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全家推手搖飲新品牌
下一篇
巧新攻再生鋁 評估擴廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!