經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興櫃老兵20年登大人 佳世達集團3招助眾福科技上市

本文共980字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

手術室中,醫生透過專業儀器螢幕呈現達文西手臂開刀畫面,看著螢幕畫面謹慎地操作儀器,為求不干擾,精準呈相,這台醫療顯示器螢幕面板不僅不會有醫師在明亮手術室中身上白袍的反射影像,畫質清晰,還得耐得住各種清潔消毒劑反覆擦拭,而眾福科技(3168)正是研發生產醫療顯示器的專業開發商。

眾福主管透露,醫療顯示器要鍍膜才不會反射醫師白袍,專業鍍膜除可以減少反射及改善眩光現象,子公司鈺緯(4153)(眾福持股35.5%列合併財報)並會針對顯示畫質調色及校色,鈺緯有醫療GMP認證的桃園廠區處理,由於工序複雜,醫療毛利率也是產品線中最高的,逼近3成。

除此之外,美國最風行的戶外休閒活動是船釣,主因是天然環境便利,北美有大大小小3000多個湖泊,「疫情期間不能外出,就上船,北美消費者最愛的戶外活動就是釣魚」眾福副董事長暨執行長俞思平表示,累積10多年休閒船舶經驗,眾福開發的船舶用顯示器耐風吹雨打及室外高溫,更耐鹽蝕耐砂石,陽光照射下仍能有長壽命,海事船舶顯示器市場也是眾福布局最久的市場。

釣魚船需要裝置魚群探測器及中控儀表板,售後市場還有多功能顯示器,尺寸從3~30吋都有,成為北美休閒運動市場一大商機,眾福主要開發上述特殊應用專業顯示器,船用的顯示模組跟醫療用的差異很大,眾福為滿足不同市場要求,面板除在自己廠區內貼合玻璃、觸控膜,更自己開發感測晶片,一條龍打造專業顯示器供應鏈,毛利率也逐年成長,2023年前9月平均24.2%。

雖眾福具備研發利基,但1994年就登錄興櫃,一直沒有轉上市櫃,俞思平表示,2018年加入佳世達(2352)集團是一個契機,在佳世達持股38.55%下,獲得集團系統整合資源挹注,轉型發展高價值產品線,產能方面,目前少量多樣產品廠區自製,若大量則可以善用集團資源。

眾福成為佳世達艦隊一員之後善用集團力量,其次也展開併購,俞思平透露2021年在接觸1年多後,眾福出手投資醫療顯示器業者鈺緯科技取得35.5%股權,未來集團醫療顯示業務都將集中由鈺緯負責,第三是汽車產業認證期長,中小企業不易打入,在成為佳世達集團成員下,在2022年7月終於取得汽車廠認證,投入專業車錶顯示器市場,如雪車或水上汽車用儀表,順利建立第四大產品線,這也讓1994年登錄興櫃的老兵,終於將在2024年上市,眾福花了20年,最後在佳世達集團支持下順利「登大人」走進集中市場。

眾福董事長黃漢州(右)跟副董暨執行長俞思平(右)。王郁倫攝影
眾福董事長黃漢州(右)跟副董暨執行長俞思平(右)。王郁倫攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
磐儀推 AIoT 解決方案
下一篇
正德訂購新船 動能看升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!