經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買綠色證券資訊平台 上線

提要

彙整上市櫃公司取得國內外相關標章情況 提供市場做為交易、投融資參考

櫃買中心「綠色證券資訊平台」上線,彙整國內外重要綠色標章,並揭示上市櫃公司取得情形。櫃買中心/提供
櫃買中心「綠色證券資訊平台」上線,彙整國內外重要綠色標章,並揭示上市櫃公司取得情形。櫃買中心/提供

本文共883字

經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

櫃買中心「綠色證券資訊平台」於今(29)日正式上線,是國內第一個彙整國內外重要綠色相關標章,並揭示上市櫃公司取得綠色相關標章情形之平台,可做為金融機構及投資人進行投融資之參考資訊。

邁向淨零 強化責任投資

為降低氣候變遷的影響,減碳淨零已成為世界潮流,各國政府機構紛紛推出政策及措施來推動企業投入綠色活動,亦鼓勵金融機構將資金導入綠色投資或轉型,永續作為及加入綠色供應鏈已躍身成為提升企業全球競爭力之關鍵之一,企業減碳不再只是環保議題,更是企業在國際市場中勝出之決定因素。另外,在國際興起「責任投資」風氣下,永續投融資亦逐漸成為金融機構努力推動之重點目標。

櫃買中心表示,自83年成立以來,積極扮演「經濟活力的推手,成功企業的搖籃」,協助企業成長與發展,自然也不能在全球淨零努力中缺席。因此,近來除了致力推動我國企業溫室氣體盤查、確信及減量,亦持續精進企業永續資訊揭露品質、建置永續報告書自動產製平台、辦理IFRS永續揭露準則宣導及訓練,暨擴大永續發展債券生態圈,期能建構具國際競爭力之永續發展資本市場。

完整揭露 降低漂綠疑慮

此次,櫃買中心更有感國內外機構組織陸續推出綠色相關標章來衡量企業組織之綠色投入,以降低外界對企業漂綠之疑慮,而我國許多上市櫃公司亦積極投入綠色活動,並取得許多綠色標章,惟國內至今尚無彙整掛牌公司綠色相關成就或資訊之平台,以作為資本市場或金融市場投融資之參考,故率先推出「綠色證券資訊平台」,內容包括中英文版「首頁」、「關於綠色證券資訊平台」、「國內外永續金融政策」、「綠色標章」、「綠色企業查詢」、「最新消息」及「相關網站」等頁面,主要係介紹國內外永續金融政策(包括國際重要相關政策發展,及納斯達克綠色標誌與倫敦證券交易所綠色企業標誌認證制度等)、我國綠色證券(包括永續發展債券,永續指數與商品等)發展近況,也彙整了上市櫃公司綠色活動表現(包括取得國內外綠色標章情形、公司治理評鑑表現、永續報告書資訊等),以鼓勵企業持續朝減碳、綠色轉型發展並能進一步取得相關綠色認證,期能帶動企業及資本市場對綠色議題之重視,並強化我國積極推動綠色金融之國際形象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢磊規劃前進8吋晶圓領域
下一篇
第一類接觸/下個50年 富強鑫拚進全球十強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!