經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

榮剛去年 EPS 4.66元 獲利締歷史新猷

本文共818字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

榮剛材料(5009)董事會通過2023年合併營收為135.25億元,較2022年成長9.38%,營業毛利36.45億元,稅後淨利和歸屬母公司業主淨利為分別為23.95億元、23.4億元,年成長率分別為14.17%、15.89%,每股稅後盈餘(EPS)為4.66元。榮剛2023年營運表現相當亮眼,除營收為歷史新高,包括稅後淨利、歸屬母公司業主淨利以及每股稅後盈餘皆締歷史新猷,稅後淨利率亦走到歷史新高,顯示該公司營收穩健成長之餘,獲利較往年更是大幅躍進。

榮剛指出,受惠疫後航太強勁需求,毛利率高的航太用材熱度不減,而近期氣候變遷等綠能議題發酵,淨零碳排已成為顯學,低碳排要求下推動核電、燃氣機組(Gas Turbine)替代部分煤電需求,將使能源鋼品需求同步增加,公司樂觀看待能源市場。油氣方面,全球石油需求平穩,預期持續穩健挹注營收。榮剛的銷售已逐漸往高毛利產品組合移動,第四季銷售佔比相較2022年已由4成拉高到5成,高毛利產品接單在2023年已拉升至60%。

根據世界鋼鐵協會(WSA)報告,2023年下半汽車業產已有回升跡象,加上中國房市、美歐製造業回穩, 2024年鋼鐵業繁榮可期。展望未來,榮剛進一步表示,隨著建構中的50噸煉鋼爐將進入試車、生產階段,目前已進行細部製程規劃,擬於第2季開始分階段進行相關生產、測試、調整,爭取完成品質及設備產能擴大目標,為市場注入更好的產品。

榮剛去年發表高階工具鋼產品,未來也將在50噸爐生產,以進攻歐美日高端應用市場。今年除了持續擴大高階熱作鋼於終端使用者之模具應用實績外,也將持續開發新產品,預計於2024年上市,其主要用於精密塑膠模具產業,替代國外鋼廠競品,提升國內整體自主技術能量與成本競爭力。

董事會同時通過去年第4季盈餘分派案,考量去年前三季皆未分配盈餘,加上第4季營運表現佳,擬配發現金股利每股新台幣2.5元,這次股利發放延續先前政策,維持穩定配息率並隨著獲利成長與股東共享果實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測:未遭檢調搜索
下一篇
興櫃一周回顧/意藍逆勢漲24% 稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!