經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

系微:PC 產業將重回正軌

提要

總座莊鈴文看好換機潮助攻 資金提前卡位 帶動股價攻頂

系微總經理莊鈴文。 聯合報系資料庫
系微總經理莊鈴文。 聯合報系資料庫

本文共707字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

系微(6231)昨(1)日舉行法說會,總經理莊鈴文看好今年PC產業重回成長軌道,系微將受惠向上,伺服器業務預期維持成長態勢。在兩大業務皆增長下,法人預估系微今年營收將重回成長軌道。此外,市場率先卡位系微法說會行情,帶動昨日股價站上300元大關,且創歷史新高紀錄,終場收在312元,上漲18.5元、漲幅6.3%。

系微是全球BIOS前三強,在NB領域市占率更超過五成,去年全球PC產業出貨量衰退,系微營收受到影響。莊鈴文表示,今年庫存去化完畢,PC市場迎來新規格,產業界預期2024年PC出貨量將重回成長,而系微也會跟著客戶一起向上。

系微法說會重點摘要
系微法說會重點摘要

至於AI PC,莊鈴文分析,有推出相關產品的都是系微客戶,雖然AI PC跟公司業務沒有直接關連,在換機潮帶動下,系微NB相關業務會跟著成長。

在伺服器業務方面,市場Bios以系微競爭對手AMI為主,但伺服器單價遠高於NB,目前仍占系微營收達三成比重。系微亦布局Open BMC領域。

系微日前宣布Supervyse OpenBMC韌體方案已在輝達(NVIDIA)GH200 Grace Hopper超級晶片平台上通過Arm伺服器基礎管理需求(SBMR)。看好在Arm架構市占率持續提升下,有望帶動公司相關業務今年開案量成長。

系微2023年營收13.42億元、年減4.62%,毛利率79.03%、年減3.36個百分點,營益率16.01%、年減7.8個百分點,稅後純益1.85億元、年減34.86%,每股純益4.86元,不如2022年的7.46元。

以去年產品營收比重來看,筆電依然為最大宗業務、比重達六成,其次為伺服器三成。系微董事會決議去年發放現金股利2.5元,股票股利2元,合計4.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盛弘藥業聯盟 擴大版圖
下一篇
億而得年營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!