經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元山去年 EPS 4.08元 派現金3元

本文共601字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

散熱廠元山(6275)昨(4)日公告去年每股純益4.08元,較前年每股純益2.8元大幅成長,年增45.7%,獲利成長主因來自認列中國尚朋堂相關業務、股權與上海廠房的處分利益約2.68億元(約貢獻每股純益約3.51元)。

元山董事會並決議,去年度盈餘每股配發現金股利3元,以昨日收盤價50.9元計算,殖利率約5.8%。

元山去年產品營收結構中,汽車電子約占42%、高階運算系統約占34%、生活科技系統約占17%,工業設備與其他則約7%,維持以往水準;全年毛利率16.60%,與2022年相當。

即便去年上半年車用IC料件供貨不穩,影響供應鏈生產、出貨節奏,隨著下半年起不利因素完全排除,元山營運急起直追,扣除第4季提列存貨跌價損失影響,整體表現與前一年度相當。

展望2024年,元山認為,在AI浪潮下,今年高階運算散熱需求可望延續,該公司將持續發展高利基、技術優良的客製化產品,致力滿足客戶多樣化需求,提供完整完善解決方案,加上既有車用散熱訂單穩定挹注,歐洲市場維持穩定拉貨動能,訂單能見度仍高。

此外,中國大陸市場也陸續有短急單挹注,未來亦將投入研發量能並拓展市場,創造更大價值。

產能規劃方面,元山透露,台灣高雄仁武產業園區興建計畫持續進行中,設計涵蓋營運總部、研發中心、車用及高階散熱風扇製造中心,預計將於2025年完工,屆時台灣總產能上看120萬至150萬台,營運規模可望再更進一步提升,為未來挹注成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飆股的故事/綠電搭金屬漲價題材 聚光
下一篇
櫃買獵才 衝刺數位轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!