經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

乾杯去年EPS 3.61元 今年插旗英國倫敦

本文共723字

聯合報 記者林海/台北即時報導

乾杯公布去年財報,全年營收48.7億元,年增28.63%,營業利益2.55億元,雙雙寫下歷史新猷,但受大陸市況續疲影響,提列資產減損,業外合計損失1.5億元,合併税後淨利7416萬元,每股稅後盈餘3.61元,乾杯董事會同步通過股利分派案,擬配發每股現金股利3元。

乾杯表示,2023年全球擺脫疫情陰霾,台灣消費力道強勁上揚、市場暢旺,大陸解封後年初帶動整體餐飲領域復甦,但3月過後景氣開始下滑,房地產之困境亦拖累大陸經濟復甦,市場消費力遠低於疫情前水平,恢復不如預期。

回顧2023年,乾杯集團集中拓展台灣市場,將主力品牌進駐至板橋、大直等熱門商圈,並以雙業態策略進駐提升市占比重;在營運動能拓展上,去年第2季在台中Lalaport內,開出新品牌「高木和牛食堂」和牛主題家庭餐廳,第四季在嘉義耐斯王子大飯店,開出旗下最大規模的高端鍋物品牌「黑毛屋招待所」驅動營收成長。

乾杯也表示,因應大陸當地景氣變化,中國大陸事業開啟汰弱留強,收掉3間虧損店家,台灣則持續展店,總店舖數由2022年底的67家增加至2023年底的73家。

展望後市,乾杯表示,為追求營收及獲利穩定成長,今年加強大陸分店汰弱留強力度,第1季已關閉了3家分店,精簡營運規模,同時,台灣市場持續以多品牌策略、靈活運用進駐北、中、南潛力商圈,持續調整集團兩岸營運比重,搭配集團全牛利用的採購優勢及研發實力,提升盈利的基石。

乾杯也說,集團積極籌備的海外第二站英國市場,預計以老乾杯為進軍品牌,今年插旗倫敦SOGO區。乾杯董事長平出莊司表示,倫敦為國際化都市,餐飲市場高度成熟、擁有眾多頂級餐廳、異國餐飲文化接受度高,希望這間是集團全球發展的展示櫃,為集團在全球發展中建立品牌國際知名度之重要佈局。

乾杯公布去年EPS3.6元,大陸將陸加速汰弱,並開展英國市場。圖/乾杯提供
乾杯公布去年EPS3.6元,大陸將陸加速汰弱,並開展英國市場。圖/乾杯提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅營收/首季衝單季歷史新高 較去年同期增11%
下一篇
宜特今年營收看增兩位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!