經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

M31去年營運逆勢成長 每股純益12.6元 今年加大先進製程投資

本文共785字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

全球矽智財領導供應商-円星科技 (簡稱M31) 今(5)日召開法說會, 公布2023年財報 ,2023年全年合併營收較前一年成長18.5%,達16.1億元的歷史新高,每股純益12.6元,並維持100%的高毛利率,儘管去年全球半導體市場陷入衰退,M31受惠先進製程布局有成,仍達成雙位數增長的目標。展望今年,M31表示來自先進製程具有延續性的簽約授權金將帶動營收成長,而受傳統淡季效應,量產權利金的負面影響將延續至今年第一季,今年也會加大力道投資先進製程的研發費用,對於獲利成長展望抱持謹慎態度。

M31目前全力投入3奈米製程研發,今年基礎元件IP與高速傳輸介面IP,皆規劃導入車用電子、資料中心、智慧型手機等高階應用設計中。M31也持續與晶圓代工龍頭客戶合作最新製程技術平台,亦積極擴展與台系晶片設計業者的合作,期待量產權利金的規模未來有機會進一步擴大。

就海外各市場發展而言,今年美國是關鍵的成長市場,對於AI應用及先進製程需求持續發燒,而M31投入資料傳輸、影像處理、資料儲存與記憶體等AI應用所需IP已久,加上美系晶圓廠開始受惠於政府巨額補助,都將為M31帶來新的機會。

而在中國方面,去年第四季已切入手機通訊晶片、智能藍芽耳機晶片與車用晶片領域,具有量產動能的晶片設計業者,今年也可望有晶圓廠成熟製程的新技術平台開出。然而,在先進製程設計複雜度提高、客戶評估規格更趨謹慎下,都將使開發時間拉長,增加未來專案時程的不確定性。

展望未來,M31總經理張原熏表示,今年公司全球擴展策略的效益顯現,為提升先進製程研發實力,研發費用的擴充是未來轉換成營收貢獻的關鍵。而來自晶圓廠與晶片設計業者的需求將相輔相成,更鞏固了M31面對景氣循環的韌性。面對晶圓廠強勁的開案動能與晶片設計業者高階應用晶片的設計定案,M31都將全力以赴,相信授權金價格增長態勢將是未來帶動營收成長的重要動能。

M31去年每股純益繳出12.6元新高佳績, 今年加大先進製程投資。圖/M31提供
M31去年每股純益繳出12.6元新高佳績, 今年加大先進製程投資。圖/M31提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測:未遭檢調搜索
下一篇
興櫃一周回顧/意藍逆勢漲24% 稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!