經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外資上櫃持股市值逾兆元

提要

占比逾16% 持有規模前十大 半導體占六檔 元太、力旺、群聯居前三名

本文共699字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年來截至昨(10)日止,外資買超櫃買市場121.7億元,持有上櫃股票市值占全市場市值比例為16.16%,雖較2023年底的17.35%下滑,但主要是因為櫃買市值大幅增加,外資持股市值2023年底為9,948.2億元,截至昨日增加到1.02兆元。外資持股市值前三大為元太(8069)、力旺、群聯。

觀察外資最愛那些上櫃股,目前外資持股市值前十名為元太、力旺、群聯、信驊、環球晶、鈊象、譜瑞-KY、新普、世界及全家。產業來看,有六檔都是半導體,包括IC設計、代工、製造等。不但是櫃買市場兩大主力族群半導體、生技業之一,也是盤面市場關注焦點族群。

上櫃股票外資持股市值比例
上櫃股票外資持股市值比例

不論業績、營運穩健程度,或是今年的成長性,加上有AI題材及相關應用範圍擴大等利多加持,都是市場看好的主流趨勢產業。外資持有元太市值有1,114.0億元,其次力旺、群聯分別持有1,000.6億元、748.7億元。

若從外資持股張數來看,前十名分別為元太、世界、龍巖、頎邦、全家、建榮、大國鋼、欣銓、群聯及穩懋。產業來看,半導體也有五家最多。外資在元太持股張數有46.4萬張,世界持股25.3萬張,第三名龍巖持股則有23.5萬張。

再從台股最具吸引力的高現金殖利率來看,2023年殖利率達10%以上者計二家,5%以上尚未達10%者計84家,2%以上未達5%者計289家。合計有375家,代表占全體上櫃公司的45.6%,都有2%以上現金殖利率,對外資而言仍有一定吸引力。

若從現金股利來看,每股配發現金股利10元以上為29家,5元以上未達10元有61家,2元以上未達5元有161家,統計每股配發現金股利2元以上為251家,等於有30.5%的上櫃公司都樂於與股東分享獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心攜手兆豐證券 共同舉辦推動優質企業上(興)櫃宣導會
下一篇
燁聯、唐榮將連兩月開漲盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!