經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

茂達今年拚賺一股本

提要

衝刺DDR5電源管理IC報捷 拿下五大記憶體模組大廠訂單

茂達董事長王志信 (本報系資料庫)
茂達董事長王志信 (本報系資料庫)

本文共839字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

IC設計廠茂達(6138)衝刺DDR5電源管理IC持續傳捷報,拿下以全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)為首的五大記憶體模組大廠訂單,隨著下半年AI PC新平台問世,市場備貨需求本季起逐步引爆,茂達DDR5電源管理IC訂單將一路旺到年底,今年可望賺逾一個股本,獲利挑戰新高紀錄。

茂達EPS
茂達EPS
AI伺服器及AI PC搭配的英特爾、超微(AMD)的x86架構平台,加上高通、聯發科全力揮軍安謀(Arm)架構平台處理器,都已轉向僅支援DDR5規格DRAM,隨著新平台6月後推出上市,DDR5將加快進入世代交替。

其中,英特爾日前已經端出Lunar Lake平台,並將進軍筆電市場,之後可望再推出Arrow Lake平台,主攻桌上型AI PC市場,並將採用LGA 1851全新腳位,代表未來僅將支援DDR5規格DRAM。

此外,超微Zen 5處理器有機會於下半年問世,初期主攻筆電市場,之後再進軍桌上型PC應用,Zen 5處理器對外支援的傳輸通道亦將僅支援DD5。

高通、聯發科則分別採用安謀架構,進軍AI PC市場,以筆電領域為主。高通自行研發的Oryon處理器晶片,加上聯發科以安謀架構開發的CPU處理器,兩大廠的處理器對外支援都將是以DDR5規格DRAM為主。

隨著各大處理器廠都鎖定DDR5規格DRAM為主流,茂達擴大奪單契機,一口氣拿下金士頓,威剛XPG、Crucial、G.Skill,以及美商海盜船等五大記憶體模組大廠訂單,本季擴大搭上DDR5電源管理IC商機,訂單一路旺到年底,2024年有機會挑戰賺逾一個股本,再度改寫獲利新高記錄。

據了解,目前DDR5電源管理IC市場挑戰者眾多,主要以德州儀器(TI)、MPS及瑞薩等國際大廠,以及聯發科旗下立錡、茂達等IC設計廠切入。

茂達成功打進五大記憶體模組廠供應鏈之後,更進一步於DDR5電源管理IC市場嶄露頭角,目前JEDEC已經釋出DDR5 8800更高頻寬版本標準,預期茂達新款DDR5電源管理IC可望在今年底問世,明年持續衝刺新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和科技大廠搶人才 新代沉潛29年 18日登錄興櫃交易
下一篇
櫃買宣導防詐 寓教於樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!