經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買招商 前進日本

提要

總經理李愛玲領軍 6/3遠征東京 瞄準生技、電子產業 推動來台掛牌

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共818字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心今年積極招商引資,總經理李愛玲昨(29)日在記者會上提到,6月3日就將前往日本東京針對生技及電子產業招商。此外,在今年降息趨勢下,國際債券發行熱絡、債券ETF追募大增,規模均有顯著成長。

招商方面,李愛玲指出,為推動更多優質企業上(興)櫃,今年來已拜訪(來訪)公司計72家次,另櫃買中心已舉辦國內外計五場宣導說明會。接下來也有規劃前往日本東京招商,會針對日本生技醫療業者及電子產業。

櫃買中心總經理李愛玲談話重點
櫃買中心總經理李愛玲談話重點

日本生技醫療業有不少國際大廠,排名又相對前面,但是日股的股價淨值比(PBR)僅約1.5倍,櫃買指數全體的PBR有2.8倍,生技醫療產業有3.2倍,對於吸引日本生技醫療業者來台掛牌具有誘因。

引資的部分,櫃買中心5月16日至17日偕同元富證券帶領五家上櫃公司,以及二家上市公司,在日本東京舉辦法說會,獲外資熱烈回響。日本機構投資人參與相當踴躍,總計進行51場次的一對一會議。此外,下半年也有規劃赴東南亞招商、引資的行程。

今年國際債券發行熱絡,截至5月28日,共計發行62檔,其中60檔為美元計價,一檔為南非幣計價,一檔為人民幣計價,發行總金額51.2億美元,較去年同期增加49.9%(去年同期發行總金額為34.1億美元,計有36檔)。流通在外餘額達2,152.5億美元,計有972檔,較去年同期增加3.3%。

李愛玲說,今年發行檔數跟規模都比去年好,主要是因為去年聯準會快速大幅升息,導致利率難以預測,讓發行人、投資人都較為觀望,不過今年在聯準會確認不升息,市場預期一定會降息的情況下,也讓國際債券發行的可行性增加,加上中東國家有幾檔發行的國際債券規模較大,占了今年發行規模的45%,使得整體發行金額增加。

此外,去年就很火熱的債券ETF熱度持續不墜,截至5月28日,上櫃債券ETF共計82檔,總資產規模達2.47兆元,總成交金額達1.14兆元。光是今年追募的就有14檔、34次,額度高達6,760億元。另有七檔指數已審核通過,未來也會陸續發行債券ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華星光聘英特爾前大將
下一篇
宜特本業今年獲利看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!