打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新代科技將於18日登錄興櫃 興櫃登錄價153元

本文共1167字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

工具機控制器領導品牌新代科技(7750)12日宣布,將於本月18日登錄興櫃,興櫃登錄價153元。新代科技董事長蔡尤鏗表示,新代科技除了工具機控制器,更㩦手台灣上、中、下游機械設備產業,揮軍進入虛實整合的智慧生產新領域,朝多角化發展。

新代科技長期深耕工具機控制器的軟體及硬體技術研發,專注於運動控制領域,近年更跨足IIoT、AI智慧決策、大數據、自動化機械手臂單元、工業互聯雲計算等技術,為工業4.0提供完整解决方案,實現智慧製造願景。

蔡尤鏗指出,新代科技自1995年成立以來,一直保持穩健的發展態勢,在全球智慧製造的願景下,專注於車、銑床控制器、木工機、自動化專機、機械手臂、伺服產品、雷射產品,以及ESG綠色製造解決方案的開發,並推動生產線的自動化和智慧化。

近年,積極導入AI技術及落地應用,將統計與迴歸分析的應用融入到製程中,實現準確數據分析與遠程監控,提升解決方案的靈活度與高效率,鞏固其在全球製造業中的領導地位。

新代科技憑藉30年來的強大技術研發實力,在台灣取得多項專利,成為工具機控制器的領頭羊,並投入高精密控制器與自動化產品,與世界知名品牌Fanuc、Siemens、Mitsubishi並駕齊驅,成為全球智慧製造的重要企業之一,更㩦手台灣上、中、下游機械設備產業,揮軍進入虛實整合的智慧生產新領域。

過去三年疫情期間,相較於歐日系品牌營收衰退,新代科技營收則是逆勢成長;同時,透過地區和產業分散策略,在小型產業專用機攻城掠地,維持長遠銷售與穩定獲利,更加站穩兩岸工具機市場的領導品牌,並積極拓展海外市場,持續保持穩健發展動能。

新代科技專注於精密設備控制器領域,以自有品牌在全球銷售。近年,透過聯達智能全力開展自動化機械手臂單元之研發製造、軟硬體開發和整合應用服務,推廣低成本智慧製造方案,並搭配工業互聯雲計算產品,藉此協助工廠進行設備及生產管理,實現工業4.0。新代科技登錄興櫃市場,標幟公司進入重要里程碑。

蔡尤鏗表示,新代科技將繼續提供滿足客戶多元化需求的解決方案,協助客戶有效應對快速變化的市場趨勢,進而擴大市佔率,以實現更長遠的增長目標,為股東創造最大的價值。

根據最新財報,新代科技去年合併營收78.72億元,每股稅後純益10.85元,較2022年同期成長8.3%,主要得益於集團多角化經營策略,透過母公司新代科技,以及子公司聯達智能與正鉑雷射,三足鼎立,從「單機智慧」、「單元智慧」、「智慧製造」,到「整廠整線」、「低碳化生產」,為機械設備、半導體和電子產業及終端工廠,提供一站式購足的永續發展解決方案。

展望未來,新代科技將積極佈局海外,目前已在六個國家設立子公司,其中馬來西亞為亞洲營業處,為集團南向策略推展暨運營中心,協助拓展新代印度與東協子公司商機,並輔導新代土耳其發展該國工具機市場,進一步加強其市場地位。

新代科技董事長蔡尤鏗(中)偕同經營團隊宣布,將於18日登錄興櫃。新代科技提供
新代科技董事長蔡尤鏗(中)偕同經營團隊宣布,將於18日登錄興櫃。新代科技提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮剛訂單看到明年Q1
下一篇
M31上季每股賺2.64元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!