打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遊戲族群添生力軍 樂意7月興櫃轉上櫃掛牌

本文共1549字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

樂意傳播(7584)將於26日舉辦上櫃前業績發表會,預計7月下旬掛牌上櫃。

樂意主要營運來自經典IP遊戲代理,擁有高度忠實消費族群,並與遊戲開發廠商維持長期合作關係,近三年每股稅後純益(EPS)穩定保持在5元以上,2024年第1季合併營收為新台幣1.51億元,稅後淨利2,029萬元,EPS為1.40元。

樂意5月合併營收刷新單月新高紀錄,受惠於《失落的方舟:LOST ARK》遊戲於5月30日上市及經典IP遊戲改版,推升5月合併營收至新台幣7,244萬元,不僅月增55.31%,更較去年同期大幅成長50.74%,寫下營運新猷。

樂意長期以來獲利穩定,主要在於公司以代理營運二推經典遊戲為經營主軸,因此,樂意能以較低成本取得代理權,由於經典遊戲經過時間的考驗,玩家黏著度高,公司能夠降低代理成本及新品上市的高昂推廣行銷費用,加上樂意善於經營網路社群媒體,並舉辦直播、線上、線下等活動,成功地將經典遊戲化為新流量,開創了「老店新開」新風潮,使公司能夠更有效地維持穩定的長期獲利能力。

樂意目前總計擁有高達22款遊戲代理權,另有4款遊戲上市在即,為台灣遊戲公司中同時發行最多電腦線上遊戲的公司。

樂意代理的遊戲涵蓋角色扮演、音樂遊戲、策略經營、動作類及射擊類等多種類型。經典電腦線上遊戲包括《新熱血江湖》、《勁舞團》、《彩虹島物語》、《巨商》及《A.V.A》等,而手機遊戲則有《煙硝絮語》、《勁舞團 M》、《十二之天 M》和《新熱血江湖M》等,這些遊戲不僅經過時間考驗,擁有大批忠實玩家,在市場上具有持久的吸引力,且因遊戲類型屬性多元,不僅能創造長期穩定獲利,更能有效分散營收貢獻過於集中和遊戲屬性集中之風險,為公司帶來更高的成長空間。

樂意表示,韓國遊戲大作《失落的方舟:LOST ARK》是一款擁有龐大世界觀、電影級故事劇情及角色成長的 MMORPG。為了抵禦惡魔的力量,冒險家們將依據喜好自由選擇17種職業,挑戰豐富的各式副本及守護者討伐,並在冒險途中享受到包含生活、領地、航海及多達百座島嶼探訪的多元遊戲內容。2018年《失落的方舟:LOST ARK》於韓國推出時,其同時上線人數突破35萬人。

其中,《失落的方舟:LOST ARK》2022年歐美版上市後,達Steam同時上線人數史上第二高紀錄,超過132萬人,公司就《失落的方舟:LOST ARK》海外發行的表現來看,對《失落的方舟:LOST ARK》後續成績抱持樂觀期待。

樂意表示,公司在原有穩健的經營模式下,近年積極開展自製遊戲,於2023年完成首款自製研發國產手機遊戲《煙硝絮語》,並於同年12月成功上市。

《煙硝絮語》融合諜報懸疑、咖啡廳經營以及戀愛交流三種元素的乙女向模擬遊戲,推出後短時間內即受到廣大玩家喜愛,更與知名巧克力品牌HERSHEY‘S好時合作推出聯名商品,未來也將以此遊戲為基礎,深度分析台灣市場消費者需求之新技術及服務,以增加遊戲內容的深度及廣度,開發更多模組化特色系統。

樂意擁有超過400萬名高忠誠度的會員,隨著長期穩定的營運,會員的忠誠度也持續提升。公司自行開發的平台「MangoT5」具備多項優勢,不僅可以與原廠多方向進行IP銜接,提供多款遊戲同時營運,建構各種聯運方式,還能透過玩家在遊戲端和網頁端提供的意見,獲取消費行為的反饋。

這些反饋數據能即時提供公司進行分析,快速了解所投入的活動是否達到效果,使行銷資源得到有效運用。此外,公司還能得知遊戲活動是否符合玩家期待,進一步達到深耕玩家的目的,鞏固與擴大其忠實消費族群。

樂意深耕台灣,積極拓展日本市場,目前已在日本設立子公司,並推出《彩虹島物語》和《少女綻華》兩款遊戲,已逐步掌握當地的消費行為和特性,未來則規劃將在台灣成功上市的遊戲複製至日本市場,進而開創新的成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
興櫃股火星生技辦理股票面額變更新股 7月22日開始買賣
下一篇
艾訊攻綠能 營運添柴火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!