打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所獲美監管豁免

提要

CFTC同意展延期限 可持續提供美業者店頭衍生性金融商品集中結算服務

期交所。 聯合報系資料庫
期交所。 聯合報系資料庫

本文共800字

經濟日報 記者周克威/台北報導

臺灣期貨交易所(期交所)於2023年9月13日取得美國商品期貨交易委員會(CFTC)展延交換契約(SWAP)集中結算之監管豁免(No-Action Relief),爰此美系金融機構可繼續透過期交所進行店頭衍生性商品集中結算,此一監管豁免期限延展至2024年3月15日或期交所取得豁免註冊為美國結算機構(Exempt DCO)資格。

期交所表示,根據此監管豁免,在期交所尚未取得豁免註冊為美國結算機構資格前,期交所能先行提供美國結算會員自營交易交換契約之店頭集中結算服務,並配合其相關規定,向接受原交易雙方申報的SDR(SWAP Data Repositories),申報終止原交易契約,且申報新成立之結算契約。

期交所於前次CFTC核發之監管豁免期限到期前,向CFTC申請展延No-Action Relief期限,以持續提供美國相關業者店頭衍生性金融商品集中結算服務。

於此同時,期交所亦已向CFTC遞件申請Exempt DCO,CFTC刻正審核期交所Exempt DCO豁免資格,期交所將積極爭取獲得豁免資格。

期交所在去年7月25日店頭集中結算業務開業,於今年7月31日接續推動第二階段業務,將服務對象拓展至客戶端,並在商品面新增新臺幣無本金交割遠期外匯契約(NDF)集中結算服務,不僅國內金融機構提交新臺幣IRS結算量已達2,852億元,亦接續取得國際金融監理機構之認可,於去年9月15日取得CFTC No-Action Relief,又在12月31日取得歐洲證券及市場管理局(ESMA)認可為歐盟境外第三國集中結算機構(TC-CCP),這對於我國店頭集中結算業務的發展具有重要意義。

此外,期交所還積極向其他國家,包括英國、日本、加拿大等申請合格集中結算機構資格(QCCP)的認可,有利於增加外國金融機構對於我國市場信心及資金運用效率,對強化我國金融市場國際化的發展,提升市場競爭力具有非常積極的意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月15日 期交所夜盤行情
下一篇
微型台指期 操作靈活

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!