經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 留意回測買盤

提要

分析師:觀察底部型態頸線、外資期貨動態 將成指數上漲動能延續關鍵

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共717字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

股期雙市昨(14)日強勢走揚,台股上漲226.05點至16,807.56點,收復月線,台指期則跳空開高,一舉攻上季線,以16,838點作收,上漲259點,與現貨相較,正價差30.44點。分析師表示,後續還需觀察底部型態頸線回測,若回測買盤存在,加上外資期貨未出現隔日沖,有望延續漲勢挑戰前高。

現貨與期貨行情方面,由於美國周三公布的8月CPI較去年同期上升3.7%,略高於市場預期的3.6%,不過,芝商所FedWatch顯示,此現象反而強化市場9月可能暫停升息的預期心理,有利資金行情,美國科技股因而走揚,特斯拉、Meta、微軟和亞馬遜漲幅均逾1%。

美股收高激勵台股走揚,且台積電(2330)昨日開盤秒填息振奮多頭信心,在部分AI族群也回神表現,以及半年線確定守穩之下,帶動加權指數大漲逾兩百點,再度收復月線,權值股台積電、聯發科、聯電等均獲買盤挹注,呈收紅表現。

期貨部分,台指期昨日強勢上攻,跳空開高,而後共識買盤出籠一路走高,尾盤收漲超過250點,並一舉攻上季線,電子、金融期指數雙雙騰升,表現最佳的為電腦周邊類股,出現跌深反彈行情。

就籌碼面分析,現貨部分,三大法人久違出現同步買超,合計共買超243.4億元,外資由賣轉買189.4億元,而自營商則買超3億元,結束連10日賣超轉買,投信則買超50.9億元,投信連31日買超持續護盤,法人指出,後續觀察外資能否延續買超、自營商買超幅度能否進一步放大,使漲勢延續。

法人指出,台指期以跳空向上吞噬周三十字線的上引線,並進一步創高,使雙底型態成型,有助於化解前方頭部型態賣壓,後續觀察底部型態頸線的回測,若回測買盤存在,加上外資期貨未出現隔日沖,有望延續漲勢挑戰前高,若否則仍為區間盤格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期交所與美邁阿密國際控股簽MOU 拓展國際合作
下一篇
6月14日 期交所日盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!