經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股周四收盤大漲帶動台股 早盤漲逾30點

本文共1495字

經濟日報 記者林佳妏/即時報導

美股周四(14日)收盤大漲帶動台股,台股今(15)日開盤上漲2.18點,開盤指數16,809.74點;台積電(2330)以549元開盤,下跌1元。

根據國內大型投顧指出,9月6日半導體展覽,除了點出先進封裝是未來的成長亮點外,在人工智慧、社群媒體、影音串流等的應用不斷擴大帶來數據,這導致矽光子技術和共同封裝需求的增加。相關的CPO封裝、光通訊模組、交換器等已成為近期資金關注的熱點。隨著晶圓供應不足問題逐漸解決,預計第4季度將會開始放量,並且隨著財報表現的改善,相關公司的股價有望穩步上升。

指數方面,8月外資大賣千億,導致指數回測半年線。然而,9月中旬起賣超力道逐漸減緩,隨低接買盤提供支撐打出雙底,如今技術指標低檔翻多。因此,預計市場行情將逐步向上回升。

此外,國內大型投顧表示,資金不斷尋找新題材與具成長利基的產業,代表行情已有逐漸走出觀望氛圍的跡象。現階段可留意美、台候選人政見看好的AI、半導體、網通。此外,第3季、第4季進入旺季,包括網通、工業電腦及車用零組件等產業表現可期。題材方面,半導體展、科技論壇等再度為AI、高速傳輸等產業帶來話題與需求,相關個股可以根據技術面走強來進行布局。

昨(14)日,美股四大指數收盤:道瓊指數上漲331.58點、漲幅0.96%,那斯達克指數上漲112.47點、漲幅0.81%,標準500指數上漲37.66點、漲幅0.84%,費半指數上漲23.78點、漲幅0.67%。

台股ADR周四大多上漲,台積電ADR收盤小幅上漲0.27%,報每股91.47美元,換算為台幣為每股583.63元,較台北交易股票溢價率6.12%。日月光ADR大漲2.6%。

美股三大指數周四收盤上漲,道瓊勁揚逾300點,因經濟數據比預期強勁,緩解市場對美國經濟衰退的擔憂,也重振軟著陸預期,同時也沒有引發對美國聯準會(Fed)下周升息的擔憂。此外,晶片設計業者安謀(Arm)在上市首日大漲近25%。

由於汽油價格上漲,美國8月零售銷售增幅超過預期,而截至9月9日當周,經季節性調整後的初請失業金人數從前一周的21.7萬人升至22萬人。8月最終需求生產者價格指數(PPI)比前月上升0.7%,預期為上升0.4%。PPI年比上漲1.6%,預期為上漲1.2%。

三大法人昨日集中市場合計買超243.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超189.2億元,投信買超50.9億元,自營商(自行買賣)買超148.2億元,自營商(避險)賣超118億元。

統一期貨表示,期貨方面,外資買入期貨多單6,170口,期貨未平倉翻多至4,575口,為8月10日以來首次翻多,周五觀察外資是否延續區間盤操作手法,進行隔日沖,使行情拉回到區間盤,若否代表慣性出現改變,有望脫離長達一個月的區間行情。十大特定法人小幅減碼1,651口空單至-12,096口,仍維持高空單水位,不過考量外資期現貨翻多,整體籌碼轉向中性偏多。

選擇權未平倉部分,9月月選買權最大未平倉仍為16,200點,賣權最大未平倉仍為17,000點,市場看法中立。外資買權淨金額創近一月新高,後續留意週五能否進一步增加。另外通常散戶指標達到-30%以下時,容易成為多方行情的起漲點,如今年的1月9日與5月17日,惟周四散戶指標-23.3%差臨門一腳,後續觀察散戶指標能否創低。

現貨量能仍在低檔,但成交量來到9月次高,後續觀察量能可否逐步放大。台指期以跳空向上吞噬周三十字線的上影線,並進一步創高,使雙底型態成型,有助於化解前方頭部型態賣壓。後續觀察底部型態頸線的回測,若回測買盤存 在,加上外資期貨未出現隔日沖,有望延續漲勢挑戰前高,若否則仍為區間盤格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月7日 期交所夜盤行情
下一篇
6月台指期跌33點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!