經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期現貨轉正價差 醞釀反彈

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共584字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台指期與加權指數近來一直處於逆價差,技術面偏弱勢,但昨(22)日已開始轉為正價差。

期貨分析師表示,台股加權指數昨日收紅,短線行情雖仍震盪,但以目前買權最大未平倉區研判,預期短線指數有機會彈升至16,600點附近。

期貨專家解析,儘管外資期貨未平倉淨空單周四攀升至1.3萬餘口,但昨日已降至10,613口,且外資現貨市場賣超金額也降至148.3億元。在期貨空單大減、現貨賣壓也減少下,顯示外資偏空的動向已開始轉變。

此外,近來一直處於逆價差的台指期與加權指數,昨日開始轉為正價差,雖然正價差點數僅0.52點,不過由於周三才剛結算,10月合約新開倉才二個交易日就馬上轉為正價差,顯見市場背後有隻看不見的手,做多意圖相當強烈,後市行情頗有出現跌深反彈格局的機會。

期貨專家表示,從選擇權最大未平倉區角度觀察,其中買權最大未平倉量集中在履約價16,600點附近,數量為1.2萬餘口;賣權最大未平倉量集中在履約價16,100點附近,數量為0.9萬餘口。

由於買權、賣權最大未平倉量集中區持續縮窄,且三大法人未平倉空單減少2,815口至8,587口,顯示法人做空力道減弱,加上觀察小台散戶多空比數據顯示散戶操作偏多,因此預期下周行情反彈機率將偏高。

從機率密度函數角度觀察,台股昨日收在16,344點,僅高出台股負二個標準差位置16,327點約17點,換算台股下周上漲的機率將高達逾95%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線偏多看待
下一篇
7月12日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!