經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台指期 還有修正壓力

提要

多重利空因素干擾 外資淨空單增至6,116口 短線格局偏弱

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共691字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(26)日開低震盪走低,指數齊步回檔修正。分析師表示,現階段期現貨正價差擴增,外資淨空單增加1,079口、攀升至6,116口。展望盤勢,由於美國罷工與政府關門危機持續紛擾,加上高利率環境延續,短線不排除台指期還有修正的壓力。

在電子、金融和傳產類股齊跌下,昨天加權指數以小跌11點跳空開出,拖累指數一路下挫逾170點、回測16,200關卡。盤面電子權值股賣壓沉重,台積電超跌1%,收519元,創5月17日來收盤新低,鴻海、聯發科、聯電同步走弱。

由於現貨市場表現疲弱,台指期昨天走勢也跟進轉跌,終場台指期大跌157點至16,308點。價差方面,台指期正價差擴至31.93點,電子期正價差擴至2.12點,金融期正價差縮至2.42點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超266.75億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少161口至3,756口,其中,外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加1,079口至6,116口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單則減少189口至8,275口。

永豐期貨指出,受到近期多重利空因素干擾下,台股昨天以實體黑K幾乎吞噬前兩日漲幅,整體盤勢格局仍偏弱勢,短線聚焦本周稍晚美國GDP、PCE動向及聯準會主席鮑爾的談話。

群益期貨表示,現階段外資賣現貨、賣期貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選呈現保守,整體籌碼面略為悲觀。技術面上,台股多空在半年線震盪拉鋸,目前在台股量能明顯不足下,短線台股的反彈仍可以選擇權方式操作。

期貨分析師指出,整體而言,美國罷工與政府關門危機持續紛擾,加上高利率環境延續,台指期短線不排除還有修正壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
5月13日 期交所日盤行情
下一篇
6月台股期指漲301點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!