經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

期市成交量 連四年逾3億口

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共521字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台灣期貨市場今年以來成交量在11月底衝過3億口,已連續四年每年期貨成交量都超過3億口。15家專業期貨商今年前十月獲利合計逾60億元,預估今年整體獲利有機會創下新高。

臺灣期貨交易所統計,今年前11月成交量為300,141,943口,日均量137萬6,798口;主要集中在台股期貨、小型台指期貨、股票期貨及台指選擇權等四類商品。

今年上半年交易低迷,市場原預估今年成交量要突破3億口恐不易達成,不過今年7月股市掀起AI旋風帶動漲勢,11月外資又大買台股激勵大盤勁揚,期貨交易轉趨熱絡,在11月最後一個交易日突破3億口交易量。

今年專業期貨商獲利也有機會創新高。統計今年前十月15家專業期貨商獲利已達60.5億元,今年前十月稅前盈餘前五名分別為,元大期貨(6023)19億、群益期貨10.6億、凱基期貨7.2億、永豐期貨7.1億及富邦期貨3.4億元。

今年前十月累計每股稅前盈餘前五名為,元大期貨6.56元、澳帝華期貨5.71元、統一期貨5.17元、群益期貨5.07元及凱基期貨4.3元。

期貨商表示,外資11月大買超台股,12月進入內外資年底作帳期間,股市波動幅度可能加劇,來自法人透過期貨套利及避險交易可望更加熱絡,有助期貨市場成交量及期貨商業績獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期交所盼成交量4億口 考量聯電日月光期貨納夜盤交易
下一篇
台指期 短線偏多操作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!