經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台指期 外資加碼空單

提要

淨部位增至5,906口 期現貨逆價差擴大 專家:美明年有望提前降息 下檔空間有限

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共707字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(5)日回檔修正,指數力守17,300點關卡。分析師表示,現階段期現貨逆價差擴增,外資淨空單增加1,553口、攀升至5,906口。展望盤勢,由於聯準會(Fed)主席鮑爾等官員偏鷹立場和緩,2024年降息時間有機會提前,台指期下檔空間有限。

隨美股拉回,昨天加權指數開低收低,盤面上權值股普遍疲軟,連動台指期續跌,終場台指期下跌109點至17,309點。價差方面,台指期逆價差擴至19.01點,電子期逆價差擴至1.52點,金融期轉為逆價差1.84點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超164.9億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少1,421口至1,045口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,553口至5,906口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨多單則減少4,108口至1,116口。

永豐期貨指出,台股昨天雖失守短均、且多檔漲多個股湧現獲利了結賣壓,不過日K留下影線黑K,顯示下檔支撐強勁,考量中多格局持續,預料盤勢將維持高檔震盪。

群益期貨表示,現階段外資賣現貨、賣期貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選呈現保守,整體籌碼面呈現保守。技術面上,台股昨天下跌但波動率仍屬低檔,目前在下檔月線支撐不破下,短線台股的拉回仍可以選擇權方式樂觀操作。

期貨分析師指出,整體而言,由於鮑爾等Fed官員偏鷹立場和緩,2024年降息時間有機會提前,台指期下檔空間有限。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前以買賣權為主要布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉(OI)大於買權OI之差距為16,000餘口,買權賣權OI增量相去不遠。周選方面,賣權OI增量不增反減,目前選擇權上檔壓力浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2月22日 期交所夜盤行情
下一篇
台指期 延續高檔震盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!