經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

個股選擇權納穩定措施

提要

期貨市場新商品及新制度報導系列一

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共509字

經濟日報 記者周克威/台北報導

期交所股票類商品中,除交易熱絡的股票期貨,亦有股票選擇權,其中以上市櫃個股為標的共42檔,標的包含台積電等眾多熱門股,可滿足市場需求。

為強化市場價格穩定,期交所近年分階段推動各商品適用動態價格穩定措施,股票期貨已於2021年適用,今年12月1日將再推動至個股選擇權。

個股選擇權動態價格穩定措施
個股選擇權動態價格穩定措施

個股選擇權適用後,對其造成價格異常波動的新進委託,例如新進買進委託的可能成交價格高於即時價格區間上限,或新進賣出委託的可能成交價格低於即時價格區間下限,將予以退單,以防範盤中價格異常波動風險,保護期貨市場交易人。

另外,期交所依市場需求,近年來逐步調整股票選擇權交易制度,以利提升市場參與。考量現行交易人進行股票選擇權交易時,因500元以上履約價格序列之間距較寬,可選擇序列較少,因此,將自今年12月21日起縮小股票選擇權履約價格500元至1,000元級距的間距,近月契約間距由25元調整至10元,季月契約間距由50元調整至20元,俾利交易人執行交易策略。

期交所表示,就交易人角度,規劃交易策略時,將有更多序列可以選擇。例如交易人欲交易台積電(2330)選擇權近月契約履約價格510元至550元的買權,現行制度下,僅有525元及550元僅二個序列可選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線高檔整理
下一篇
台指期 短線偏多操作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!